«Ростелеком» представил решение, позволяющее оплачивать покупки с помощью изображения лица

Специалисты «Ростелекома» разработали технологию, позволяющую использовать изображение лица для оплаты покупок в магазинах. Об этом пишут «Ведомости».
 
Прототип решения будет представлен государственным оператором в партнерстве с «Русским стандартом» в октябре текущего года на полях форума Finopolis. Он будет интегрирован в кофемашину. Любой желающий сможет расплатиться за кофе с помощью изображения лица.
 
К концу осени платежное решение может появиться на широком рынке. Для использования новой платежной технологии необходимо синхронизировать биометрический образец с банковской картой. Для этого достаточно воспользоваться приложением «Ростелекома» либо кредитной организации, которая поддерживает такой способ оплаты.
 
С помощью изображения лица можно будет оплачивать покупки стоимостью до 1 000 рублей. В случае превышения указанного порога транзакцию необходимо будет подтвердить с помощью проверочного кода.
 
Стоит отметить, что к внедрению похожей технологии готовится государственная кредитная организация Сбербанк.
 
«Ростелеком» выступает в роли оператора ЕБС, запущенной летом прошлого года с подачи Центробанка. На текущий момент использовать хранящиеся в ЕБС биометрические данные для оплаты покупок с помощью изображения лица нельзя в силу законодательных ограничений.