Лунная миссия «Чандраян-2» окончилась неудачей

Специалисты космического агентства Индии утратили связь с модулем «Викрам», который был отправлен на Луну в рамках миссии «Чандраян-2». Связь с посадочным модулем пропала непосредственно перед его прилунением на Южном полюсе. Сообщение об этом размещено в Twitter-аккаунте ISRO.
 
Спуск модуля «Викрам» был осуществлен в строгом соответствии с графиком. На высоте до 2,1 километра он демонстрировал нормальную производительность. После этого связь между наземными станциями и посадочным модулем была потеряна. В ISRO акцентировали внимание на том, что полученные перед утратой связи данные еще не проанализированы. На борту посадочной платформы находился луноход «Прагаян».
 
Миссия «Чандраян-2» представляет собой логическое продолжение лунной программы Индии, начатой аппаратом «Чандраян-1». Он был запущен на Луну в 2008 году.
 
В октябре текущего года космическое агентство Индии планирует отправить на естественный спутник земли орбитальный и посадочный модули. На борту посадочного модуля будет находиться шестиколесный луноход. Он будет использоваться для поиска на Южном полюсе воды и гелия-3. На Луне аппарат пробудет около двух недель.