Инженеры NASA смонтировали последний двигатель в ракете SLS

Технические специалисты Michoud Assembly Facility завершили установку четвертой силовой установки RS-25 в сверхтяжелую ракету SLS. Она была собрана ими в Новом Орлеане. В 2024 году ракета SLS доставит на Луну пилотируемый корабль Orion в рамках миссии NASA, получившей название Artemis-1.
 
Об этом в Twitter сообщил руководитель NASA Д. Брайденстайн. По словам топ-менеджера, длина первой ступени ракеты составляет 65 метров. В ней установлены четыре ракетных силовых установки. Брайденстайн подчеркнул, что со времен создания ступеней для Apollo агентство никогда больше таких больших ступеней не строило.
 
NASA планирует устанавливать в ракеты SLS двигатели RS-25D. В свое время такие силовые установки использовались в шаттлах. Всего у агентства есть 16 таких двигателей. Таким образом, их хватит на четыре ракеты. Впоследствии NASA начнет устанавливать на SLS модифицированные силовые установки RS-25E с большей тягой. Их для агентства будет производить компания Aerojet Rocketdyne. Стоимость сборки RS-25E будет ниже. В отличие от RD-25D новые двигатели будут одноразовыми. В шаттлах использовались многоразовые силовые установки.