Правовая грамотность населения — основа демократического общества и государства

Существует ли в нашей стране проблема правового нигилизма? Нужно ли бороться с этим явлением? На эти вопросы ответил директор Европейской Юридической Службы Сергей Бекренёв.

Определение правового нигилизма

Российская Федерация — это страна с богатыми социокультурными традициями. Она прошла уникальный исторический путь и заняла достойное место на мировой арене в сфере экономики, культуры, искусства и науки. За 150 лет в стране сменилось три общественно-политических формации. Российская империя стала социалистической конфедерацией, которая постепенно превратилась в демократическое правовое государство. Активные политические преобразования потребовали кардинальных изменений в действующем законодательстве и мировоззрении граждан.

Фундаментом любого демократического строя является правовая грамотность населения. Незнание кодексов, отрицание роли законодательства и стремление жить по «праву сильного» — это и есть юридический нигилизм. В чистом виде данное явление в России отсутствует, но у граждан имеются определенные проблемы со знанием нормативно-правовых актов.

Результаты соцопросов

По данным исследования Фонда общественного мнения, до 70 % граждан РФ признались, что они не очень хорошо ориентируются в существующем законодательстве. Половина респондентов отметила, что обычные люди не могут разобраться в законах без консультации квалифицированного юриста.

Специалисты ЕЮС также провели опрос общественного мнения и выяснили, что каждому гражданину РФ в среднем приходится ежегодно решать 6 серьезных юридических вопросов. При этом только 26 % экономически активного населения обращается за консультацией к юристу.

Причинами правовой безграмотности являются не только бурные социально-экономические преобразования. В российских семьях родители не приучают своих детей обращаться за консультацией к юристам. Отсутствие необходимого правового воспитания приводит к тому, что взрослые люди идут к специалистам по юриспруденции только тогда, когда иного выбора в принципе не остается.

Недостаточно развитая юридическая культура населения становится причиной значительных материальных потерь. Несвоевременное обращение к специалисту по юриспруденции приводит к тому, что граждане РФ каждый год теряют миллиарды рублей.

Решение проблемы

В 2014 году Владимир Путин утвердил «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан». В документе указаны причины возникновения и методы преодоления правового нигилизма. В рамках принятой стратегии предполагается проведение следующих мероприятий:

  • поддержка социальных инициатив, популяризующих правовую грамотность;
  • формирование образа активного гражданина, который разбирается в российском законодательстве;
  • изменение образовательной системы с целью формирования у детей правильного отношения к праву;
  • улучшения качества правовых услуг, предоставляемых госорганами.

Для решения проблемы юридического нигилизма требуются усилия не только государства, но и всего общества в целом. Нигилистическое отношение к законодательству можно преодолеть только путем системной борьбы за повышение уровня правовой культуры. Одним из вариантов решения проблемы правовой безграмотности может стать создание крупных юридических центров при научных, образовательных и коммерческих учреждениях.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html