Разработчики Geisinger научили нейросеть прогнозировать смерть пациентов

Разработчикам североамериканского здравоохранительного оператора Geisinger удалось научить нейросеть прогнозировать смерть пациентов на протяжении года. Для этого алгоритму достаточно ознакомиться с ЭКГ пациента. После анализа он даст прогноз: выживет ли пациент на протяжении года или нет.
 
Примечательно, что искусственный интеллект способен фиксировать риск скорой смерти пациентов, у которых врачи не в состоянии диагностировать каких-либо опасных отклонений. По словам одного из разработчиков нейросети Б. Форнуолта, машина может научить врачей понимать вещи, которые интерпретировались ими неправильно на протяжении десятилетий.
 
Для обучения нейросети разработчики Geisinger использовали 1,7 млн кардиограмм 400 тыс. пациентов. Им так и не удалось понять, какие именно параметры расцениваются искусственным интеллектом как смертельно опасные. В связи с этим врачами нейросеть пока не используется.
 
В начале этого месяца стало известно, что специалисты Сбербанка заняты разработкой врачебного ИИ-ассистента. Он будет способен самостоятельно диагностировать болезни и назначать пациентам необходимое лечение.