5G впервые использовали для проведения хирургической операции

Российские хирурги впервые в истории провели операцию с использованием 5G-технологий. В рамках первой операции они извлекли из руки замглавы «Билайна» Д. Хелда NFC-чип, а в рамках второй — удалили раковую опухоль. Услуги 5G-связи были оказаны компанией «ВымпелКом».
 
В пресс-службе «Билайна» по этому поводу отметили, что пилотный проект позволил показать возможности ШПД-канала связи, позволяющего транслировать 4K-изображение с установленных в операционных видеокамер.
 
Тестовая зона была развернута специалистами Huawei и «ВымпелКомома» в операционном блоке медучреждения CMS Hospital, работающего на территории «Сколково».
 
Во время операции специалисты-консультанты и хирург обменивались между собой телематическими и медиаданными о состоянии пациентов в рамках 4K-видеоконференции. Пресс-секретарь «Билайна» А. Айбашева, опубликовала в соцсети Facebook фотографические снимки операции. По ее словам, Россия стала второй страной мира, в которой 5G-технологии использовались для проведения операции. Айбашева назвала ее самым непростым кейсом в своей практике.