Провайдер Selectel планирует вложить в развитие облачной платформы 300 млн руб.

Накануне провайдер Selectel объявил о запуске новосибирского узла облачной платформы. Он обошелся в 60 млн рублей. В следующем году аналогичные узлы будут запущены провайдером в Ташкенте, Минске, Хабаровске и Екатеринбурге. На эти цели будет потрачено порядка 300 млн рублей.
 
Компания Selectel была учреждена выходцами из «ВКонтакте» Л. Левиевым и В. Мирилашвили. С интеграторами и провайдерами в регионах она планирует сотрудничать по модели разделения доходов. В перспективе Selectel может построить собственную площадку.
 
В прошлом году IKS-Consulting включила Selectel в ТОП-15 крупнейших в стране провайдеров облачной инфраструктуры по объему выручки. Компания занимает 7,4% российского рынка. На первой строчке рейтинга расположилась компания РТК-ЦОД, контролирующая 16,4% рынка. Она принадлежит «Ростелекому». На втором месте оказалась «Сервионика» с 10,15-процентной рыночной долей, а на третьем — DataLine, занимающая 9,4% рынка. По итогам текущего года объем отечественного рынка облачных услуг должен составить 86 млрд рублей (+25%).