Стартап Clearview AI из США создал приложение для идентификации лиц по фотоснимкам

Разработчики североамериканского стартапа Clearview AI создали приложение, позволяющее идентифицировать лиц по фотоснимкам. Для этого система использует базу фотографий, собранных с YouTube, Facebook и прочих веб-ресурсов. Этим приложением активно пользуются спецслужбы и полицейские США и Канады.

Стартап сотрудничает с 600 государственными структурами. Приложение способно находить до 75% совпадений. Насколько эти данные точны, неизвестно. Независимые эксперты приложение не тестировали. Сотрудники полиции утверждают, что оно работает эффективно.

По данным NYT, реализованные в приложении способы сбора данных запрещены политикой социальных сетей. К примеру, компания Facebook уже успела сообщить о начале проверки приложения. В Clearview AI утверждают, что приложение работает только с открытыми источниками.

Вниманию правоохранительных органов предлагается бесплатная 30-дневная лицензия. Стоимость платной лицензии на 1 год составляет 2 000 USD.

Стартап старался не афишировать свою деятельность. В прошлом году одна из жительниц Флориды была обвинена прокуратурой в магазинной краже. Для ее идентификации правоохранители использовали приложение Clearview AI. В результате информация о нем была озвучена в ходе судебных слушаний. После этого стартап был вынужден выйти из тени.