Внешторгбанк планирует инвестировать в цифровую модернизацию 15 млрд руб.

На сайте госзакупок появился новый тендер от ВТБ. Банк готов заплатить до 15 млрд рублей исполнителю, который возьмет на себя модернизацию его цифровой платформы.

Из опубликованной на портале тендерной документации следует, что на разработку программного обеспечения для веб-ресурса Внешторгбанка, систем обслуживания юрлиц и взыскания просроченных долгов исполнителю будет отведено три года. Софт должен быть написан на языке Java.

По словам представителя ВТБ, объявленный тендер является одним из элементов проекта по цифровой трансформации банковской группы. Топ-менеджмент поставил перед ВТБ амбициозные цели. Они будут достигнуты в том числе за счет доработки принадлежащих банку информационных систем. Ожидается, что услуги исполнителя обойдутся ВТБ в два раза дешевле, чем указано в тендерной документации. По условиям конкурса банк может отобрать до 10 независимых подрядчиков. Госконтракт между ними будет разделен поровну.

В соответствии со стратегией развития ВТБ к 2023 году он должен трансформироваться в лайфстайл-платформу, на которой будет представлен широчайший спектр услуг — от отдыха до здравоохранения. К этому времени 100% продуктов банковской группы должны быть доступны клиентам в онлайн-режиме.