На автозаводе «КамАз» развернута промышленная 5G-зона

Компании Ericsson и МТС взяли на себя развертывание промышленной 5G-зоны на территории автозавода «КамАз», расположенного в Набережных Челнах. Поддержку проекту оказывает республиканское правительство.

Сеть 5G будет использоваться на предприятии для обеспечения работы систем групповой связи и видеонаблюдения. Кроме этого, сеть позволит обеспечить защищенный доступ к заводским информационным ресурсам. Также она будет использоваться VR/AR-платформой, предназначенной для обучения персонала.

Развернутая на территории автомобильного завода сеть поддерживает стандарты LTE и 5G, обеспечивающие скорость передачи данных на уровне 46 и 870 Мбит/сек соответственно.

Соглашение о сотрудничестве было заключено между Ericsson, МТС и «КамАзом» весной 2018 г. Стороны договорились о создании сетей для робомобилей, внедрении IoT и автоматизации производственного процесса. В прошлом году «КамАз» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с госкомпанией «Роснано». Партнеры договорились запустить производство аккумуляторных блоков для электрокаров и напольной техники.