Беспилотники КамАЗ появятся на автодорогах общего пользования

МАДИ и КамАЗ получили сертификаты, дающие им право на тестирование на автодорогах общего пользования беспилотных транспортных средств. По данным «Ведомостей», испытания робомобилей будут запущены в ближайшее время.

На автодорогах общего пользования можно эксплуатировать лишь те беспилотники, у которых есть сертификат ФГУП НАПИ. Эта подведомственная организация контролируется Минпромторгом. По словам профессора МАДИ С. Жанказиева, у университета уже есть сертификат НАПИ на беспилотник Hyundai Solaris. В ближайшее время МАДИ рассчитывает получить такой же сертификат на Ford Focus 2. У КамАЗа есть сертификат НАМИ на беспилотник «КамАЗ-4308».

Беспилотники «Яндекса» появились на российских автодорогах общего пользования в минувшем году. Помимо России, холдинг тестирует их в Израиле и США. С момента начала испытаний робомобили «Яндекса» проехали более 1 млн км.

В нашей стране беспилотники испытываются в основном в Москве. Специальные зоны тестирования обустроены на дублере Кутузовского проспекта, Мичуринском проспекте, ТТК, МКАД и Комсомольском проспекте. В скором времени зона тестирования беспилотных транспортных средств в Москве будет расширена.