Дырявый Панцирь - плохая защита

По данным израильского NZIV, во время очередного налета на Дамаск ночью 6 февраля сирийские средства ПВО смогли сбить 4 ракеты из 8 выпущенных по целям, то есть только половину. При этом, на 4 сбитые ракеты им пришлось потратить 35 ракет "земля-воздух". Эффективность средств ПВО Сирии, таким образом, составляет 11,4%. На вооружении сирийской армии стоит ЗРПК "Панцирь-С1", экспортный вариант российского "Панциря-С1", SA-22 Greyhound, по классификации НАТО. Израильская пресса с некоторой долей злорадства отмечает чрезвычайно низкую эффективность средств ПВО.

Не секрет, что в современных комплексах эффективность должна быть около 50%, то есть, две ракеты на цель. Как так вышло? Было бы несправедливо обвинить во всем слабую подготовку офицеров ПВО Сирии. Тем более, низкую эффективность "Панцирей" отмечали и ранее.

Так, источники военного эксперта Виктора Мураховского в российских частях ПВО говорят, что эффективность этого комплекса в полевых испытаниях не достигала даже 20%, равняясь приблизительно 19%. Так что, судя по всему, дело не только в профессионализме операторов. Российские операторы достигли 19%, а сирийские - 11%, вполне сопоставимые цифры. Может быть, все дело в том, что средства ПВО - российские?

Однако же, ЗРК "Тор-М", который также находится в Сирии, показывает 80% эффективности. Это превосходит или сравнимо с лучшими показателями комплексами стран НАТО. Почему же тогда "Панцирь-С1" так плох? Для ответа на этот вопрос придется обратиться к истории создания комплекса.

"Панцирь-С1" возник как логичное продолжение ЗПРК "Тунгуска", отличного для своих целей и своего времени комплекса, ставшего одним из символов холодной войны ("Тунгуска" еще и выглядит эффектно). Вот только основными целями для "Тунгуски" считались ударные вертолеты, эффективность которых в 70-ых резко возросла.

Взяв за основу концепцию ЗСУ "Шилка", опять-таки, отличную для 60-ых годов установку, создатели существенно ее переработали. Вместо счетверенной пушки "Шилки" у "Тунгуски" спаренная, дополненная ракетными установками земля-воздух. Ракетные установки с полуавтоматической системой наведения оптической линией связи требовали от оператора высочайшего мастерства, но свои задачи по борьбе с вертолетами решали. Штурмовые вертолеты того времени - большая и медленная цель.

Маленькие и быстрые цели изначально планировалось перехватывать другим средством ПВО, тем самым комплексом "Тор", который начал разрабатываться почти параллельно с "Тунгуской". Вроде как все просто и логично, для одних целей - один комплекс, для других - другой. Как же так вышло, что из "Тунгуски" появился "Панцирь"? И почему его стали считать альтернативой модификациям "Тор"?

Как водится, в дело вмешались деньги. "Панцирь" изначально и не планировали делать как комплекс ближнего боя. Но он эффектно выглядит, пушки, опять-таки, никуда не делись. При демонстрации можно было показать еще и трассирующие снаряды в ночном небе, которые и в 90-ых были почти не эффективны против ракет. Продать его любящим все красивое арабам оказалось довольно просто.

Правда одним из условий для заключения контракта, как правило, была модернизация комплекса до ЗПРК малой дальности. Что и было обещано клиентам представителями тульского КБ Приборостроения. После срыва всех сроков КБ все-таки смогло довести комплекс по показателю дальности до нужных. Вот только все остальные показатели при этом существенно пострадали.

Но история на этом не закончилась и из "Панциря" каким-то образом пытаются сделать "Панцирь-СД", средней дальности. Все с теми же пушками. Представить что в итоге станет с эффективностью не сложно. Долетать ракеты, возможно, будут, а попадать, вероятнее всего, нет.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html