Facebook украла технологии у стартапа Neural Magic

Руководство североамериканского стартапа Neural Magic, специализирующегося на создании решений для разработки ИИ на обычных микропроцессорах, обвинило Facebook в хищении технологий.

Инженеры Neural Magic разработали метод повышения вычислительной мощности обычных микропроцессоров. Благодаря этому методу для создания ИИ-моделей дорогостоящее оборудование вроде тензорных и графических процессоров не требуется.

Из поданного стартапом иска следует, что летом прошлого года экс-сотрудник Neural Magic А. Златески трудоустроился в Facebook. Он имел доступ к коммерческим секретам стартапа и прочей конфиденциальной информации. Златески принимал непосредственное участие в разработке софта и кода компилятора. Прежде чем уволиться из стартапа он взял на себя обязательство не разглашать коммерческую тайну.

Позже выяснилось, что разработки Neural Magic используются Facebook в своих ИИ-проектах. Кроме этого, компания М. Цукерберга выложила на GitHub часть кода.

Neural Magic был основан профессором MIT Н. Шавитом и научным сотрудником А. Матвеевым. Осенью прошлого года стартап закрыл посевной раунд на 15 млн USD. Участие в нем приняли Andreessen Horowitz, Comcast Ventures и др.