Сбербанк решил привлечь заключенных к обучению нейросетей

Руководство Сбербанка договорилось с ФСИН о реализации совместного проекта, в рамках которого крупнейшее банковское учреждение страны начнет использовать труд заключенных. В частности, заключенные будут привлекаться Сбербанком к обучению нейросетей правильному распознаванию рукописного текста и фрагментов изображений.

Изначально планировалось, что соглашение о партнерстве будет подписано сторонами 4 марта, однако этого не произошло. В Сбербанке утверждают, что проект уже запущен. В ФСИН на эту тему с журналистами общаться отказались.

Заключенные будут заниматься распознаванием обезличенных изображений без банковских и персональных данных. В Сбербанке утверждают, что благодаря участию в проекте они смогут честно зарабатывать деньги за счет интеллектуального труда. Участниками проекта стали несколько десятков заключенных. Их перечень кредитной организацией не приводится. Похожий проект реализуется в Финляндии. В нем участвуют менее ста заключенных.

Какие именно задачи будут решать обученные заключенными нейросети, не сообщается. По мнению экспертов, вероятнее всего, что Сбербанк будет использовать их для анализа рукописных данных, фотографических снимков и т. д. Проще говоря, нейросети придут на смену менеджерам низшего звена.