Microsoft представила инновационную технологию шумоподавления

Microsoft начала использовать в своем корпоративном мессенджере Teams новую технологию шумоподавления. Она способна идентифицировать голос пользователя с целью отсеивания любых других посторонних звуков во время проведения видеконференций. В частности, технология позволят глушить лай собаки, пылесос или звуки от пакета с чипсами.

Инновационная технология шумоподавления была внедрена в Teams разработчиками Microsoft на фоне роста его популярности у пользователей из-за карантина. Они научили нейросеть отсеивать все посторонние звуки.

Для демонстрации возможностей технологии менеджер Microsoft Р. Айхнер связался по видеосвязи с журналистами. В руках у него во время сеанса был пакет с чипсами. Айхнер постоянно им шуршал, однако журналисты посторонних звуков не услышали. Айхнер пояснил, что примененная в Teams ИИ-технология позволяет собеседникам слышать голос пользователя без каких-либо помех.

Еще одним нововведением стала функция по размытию фона в ходе проведения видеоконференции. Она позволяет скрывать задний фон от собеседников. Таким образом, на экране они видят лишь того, кто с ними разговаривает. Эта функция станет доступна пользователям Teams до конца текущего года.