МТС приступила к тестированию «умных» датчиков для фиксации активности коров

Инженеры МТС приступили к тестированию системы контроля активности и здоровья крупного рогатого скота. «Умные» датчики были установлены ими на 250 коров, принадлежащих группе «Деревенский молочный завод». Речь идет о радиодатчиках-болюсах. Они подмешиваются коровам в корм. После проглатывания датчики остаются в желудке коров на всю жизнь.

МТС использует датчики для сбора информации о двигательной активности животных, уровне кислотности в желудке и температуре. Получаемые с их помощью данные анализируются аналитической системой. Благодаря этому работники животноводческих хозяйств могут видеть, здоровы ли животные или не готовятся ли они к отелу.

По словам представителя МТС, на текущий момент обслуживание датчиков обходится животноводческим хозяйствам слишком дорого. За каждый датчик им приходится платить ежемесячно по 500 рублей. В связи с этим система мониторинга активности и здоровья животных будет востребована лишь у средних и крупных ферм, владеющих поголовьями от 300 коров.

По словам А. Белова из «Союзмолока», IoT-технологии довольно активно используются в агропромышленном комплексе. На протяжении последних пяти лет объем инвестиций в агротехнологические стартапы вырос в 2,5 раза. Производством «умных» датчиков для животных занимаются SAP и Huawei. В нашей стране этот рынок еще не сформировался.