Глава «Роскосмоса» обвинил в демпинге И. Маска

Руководитель SpaceX И. Маск и глава госкорпорации «Роскосмос» Д. Рогозин повздорили в Twitter. Рогозин обвинил Маска в демпинге. Он пообещал американскому бизнесмену снизить стоимость космических пусков на 30%. Рогозин упрекнул Маска в том, что один запуск ракеты обходится SpaceX в 60 млн USD, однако с NASA она требует в четыре раза больше.

В ответ основатель SpaceX отметил, что российские ракеты непригодны для многоразового использования. Производимые SpaceX ракеты многоразовые на 80%. У российских ракет этот показатель составляет 0%.

Рогозин парировал это высказывание Маска репликой о том, что в указаниях Вашингтона российская корпорация не нуждается. В России все указания, касающиеся развития ракетно-космической отрасли, отдаются В. Путиным. Заявление Маска о повторной эксплуатации ракет Рогозин назвал лицемерием и цинизмом. Он обвинил «оппонентов» в лоббировании санкций против РФ и использовании демпинга вместо честной конкурентной борьбы. Когда же их спрашивают о стоимости услуг по запуску ракет, то они начинают наводить тень на плетень.