В Китае началось тестирование цифрового юаня

Центробанк КНР приступил к тестированию мобильного приложения, предназначенного для хранения цифровых юаней. В сообщении китайского регулятора подчеркивается, что речь идет о пилотном проекте. Никакого влияния на экономику Китая он не окажет. Об этом пишет Coindesk.

Национальная цифровая валюта тестируется Народным банком Китая в Чэнду, Шэньчжэне, Сюньане и Сучжоу. Цифровой юань был разработан специалистами подконтрольного китайскому регулятору Института цифровых валют. Не факт, что цифровой юань начнет использоваться в Китае в качестве легального средства платежа, поскольку речь идет об экспериментальной разработке.

Шесть лет назад руководство китайского Центробанка сформировало группу исследователей. Ей была поручена разработка цифровой национальной валюты. Проект получил одобрение от Государственного совета КНР.

В конце минувшей зимы тестирование национальной цифровой валюты было запущено в Швеции. Она получила название e-крона. В сообщении шведского Центробанка по этому поводу отмечалось, что жители страны стали намного реже использовать для расчетов наличные средства. В ЦБ Швеции опасаются, что на фоне развития современных технологий бизнес сможет взять под свой контроль всю платежную инфраструктуру.