Маск и Безос пообещали NASA спроектировать аппараты для высадки на Луну

Руководство NASA определилось с подрядчиками своей лунной миссии, запланированной на 2024 год. Победителями тендера были признаны Blue Origin и SpaceX, основанные американскими миллиардерами Д. Безосом и И. Маском. В рамках лунной миссии астронавты NASA отправятся на Луну впервые за последние 52 года.

По данным The Telegraph, разработка аппаратов для высадки людей на естественный спутник Земли поручена компаниям Маска и Безоса, а также Dynetics. Сумма выигранного ими контракта равна 967 млн USD. На доработку концепций NASA отвело победителям тендера 10 месяцев. После этого руководство NASA решит, чей космический аппарат будет испытываться первым.

По словам руководителя агентства Д. Брайденстайна, NASA выберет компанию, которая сможет гарантировать успешную высадку людей на луну в обозначенные в контракте сроки.

Стоит отметить, что 579 из 967 млн USD получила компания Д. Безоса. Для сравнения: SpaceX получила 135 млн USD, а Dynetics — 253 млн. В тендере также участвовали компании Vivace и Boeing, однако NASA выбрало лишь три подрядчика для реализации своей лунной миссии.