Часовые застежки – конструкции и особенности

Часовые застежки

Дорогие часы известных марок должны быть надежно закреплены на запястье владельца, надежность обеспечивает не только качество материала браслета или ремешка, но и механизм, посредством которого часы плотно фиксируются на руке. Часовые компании предлагают несколько технических решений они учитывают материал ремешка для швейцарских часов, его ширину и физические данные человека.

Популярные виды застежек

Хорошо всем известная пряжка применяется в основном для оригинальных мягких изделий из кожи или синтетики, хотя есть и браслеты с подобным типом соединения. Главные преимущества пряжки в ее простоте и надежности, зафиксированный язычком ремешок никогда не соскочит с руки. Среди недостатков конструкции – быстрый износ фиксирующих отверстий, и неудобство застегивания, первый недостаток не относится к браслетам и ремешкам, у которых отверстия укреплены кольцами из устойчивых к износу материалов.

Более безопасная для материала ремешка и внешне очень аккуратная конструкция с характерным названием “кончиком внутрь”. Эта клипса предназначена для кожи, причем на ремешках не должно быть отверстий и шлевок. Подобная система фиксации очень часто применяется на ремешках Breitling, за ней даже закрепилось название – “клипса в стиле Breitling”. Но, конечно же, и другие часовые дома обратили внимание на эту конструкцию, ею оснащаются ремешки TAG Heuer, Omega, IWC и еще целого ряда известных компаний.

Часто применяемая и достаточно надежная раскладная застежка представляет собой элегантную конструкцию из трех частей, крепится она к обеим половинкам ремешка. Фиксируется простым нажатием на внешний край до щелчка, подходит как для ремешков, так и для браслетов из металла. Вариант подобной конструкции с двойным замком имеет дополнительный механизм защиты от высоких нагрузок, который предохраняет от раскрытия во время занятий спортом.

Внешне схожая с крыльями бабочки и соответствующим названием, застежка “бабочка” имеет раскладной механизм с защелкой, которая закрываться простым усилием. Для эксплуатации в экстремальных условиях выпускаются “бабочки” со специальным предохранителем от случайного раскрытия. Подобные конструкции востребованы у спортсменов и военных. Этот тип застежек невозможно установить на объемные или очень тонкие ремешки.

Фиксация браслетов

Для застегивания металлических браслетов наряду с универсальными застежками используются системы, предназначенные только для аксессуаров из металла, большой популярностью пользуется клипса “бабочка” скрытого типа. В застегнутом положении механизм клипсы находится под браслетом и его практически не видно, выпускается клипса с автоматическим и ручным расстегиванием.

Еще один интересный тип застежек для браслетов – скользящая застежка, очень удобна, благодаря возможности изменять длину без удаления или добавления звеньев. Система позволяет с большой точностью отрегулировать размер браслета в соответствии с размером запястья владельца. Процесс регулировки очень прост – застежка передвигается по браслету, устанавливая нужную длину.

Надежность того или иного типа застежек во многом зависит от производителя, качество применяемых в производстве материалов напрямую влияет на долговечность и прочность фиксирующего механизма. Для дорогостоящих швейцарских часов стоит покупать оригинальные ремешки с оригинальными застежками, такой выбор гарантирует беспроблемную эксплуатацию без поломок в результате встречи часов с твердым покрытием дорожки или пола.