NASA внесло изменения в лунную программу

NASA пришлось внести изменения в программу Artemis из-за коронавирусной пандемии. Ранее первый запуск ракеты SLS был запланирован агентством на вторую половину следующего года. Его пришлось перенести на конец 2021 года.

В сообщении агентства подчеркивается, что перенос сроков на цели программы Artemis не повлияет. Американские астронавты высадятся на поверхность Луны в 2024 году. Чтобы выдержать ранее утвержденный график, инженеры NASA пересмотрели этапы миссий. Ранее агентство планировало отравить в космос жилой модуль HALO и двигательный модуль PPE с помощью двух ракет. Из обновленной программы Artemis следует, что они будут отправлены в космос с помощью одной ракеты в 2023 году. Причем сразу в собранном состоянии. Это позволит снизить риски нестыковки модулей на орбите.

Указанные изменения преследуют своей целью наверстывание упущенного из-за коронавирусной эпидемии времени. После вывода на орбиту собранных модулей им потребуется 9-10 месяцев, чтобы добраться до Луны.

Руководство NASA оставило за собой право на пересмотр орбиты лунной станции, которая будет использоваться для выбора места высадки астронавтов на поверхность естественного спутника Земли. Таким образом, историческое событие состоится в ранее оговоренные сроки, т. е. в 2024 году.