Запуск на Марс 10 000 ракет для SpaceX не проблема

Основатель SpaceX И. Маск не оставляет надежд колонизировать Марс. Ранее предприниматель предложил сделать Красную планету пригодной для жизни с помощью ядерных бомб. Термоядерные взрывы испарят ледники из углекислого газа, расположенные на полюсах. В результате атмосфера планеты станет более плотной. Благодаря парниковому эффекту температура на Марсе увеличится.

Исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» А. Блошенко, отвечающий за перспективные программы и науку, решил прокомментировать план Маска в Twitter. По словам топ-менеджера, чтобы растопить ледники с помощью термоядерных взрывов потребуется 10 000 сверхтяжелых ракет. Комментируя эту реплику, Маск отметил, что проведение 10 тыс. пусков грузоподъемных ракет проблемой для SpaceX не является. Компания легко справится с решением этой задачи.

Блошенко полагает, что ядерные взрывы на полюсах Марса к каким-либо ощутимым климатическим изменениям не приведут. В ближайшей перспективе изменить климат на таких планетах, как Венера или Марс, человечество не сможет.