Искусственный интеллект может лишить программистов работы

Из-за развития ИИ-технологий в будущем своего заработка могут лишиться не только неквалифицированные рабочие, но и профессиональные программисты. Об этом заявил учредитель Twitter Д. Дорси.

По мнению бизнесмена, не далек тот день, когда искусственный интеллект научится писать программный код. В результате многие программисты станут невостребованными на рынке труда. Дорси подчеркнул, что ученые ведут дискуссии о роботизированных большегрузах, которые лишат работы дальнобойщиков. Между тем проблемы рынка труда, связанные с развитием технологий машинного обучения, на этом не ограничатся. Со временем люди научат искусственный интеллект программированию. Поручать решение задач начального уровня программистам ни один работодатель после этого не станет.

По мнению Дорси, потерявшим из-за развития современных технологий работу людям необходимо будет назначать стипендии. Это даст им возможность освоить новую специальность.

Стоит отметить, что об угрозе ИИ-технологий для рынка труда говорит не только Дорси. Осенью прошлого года группа ученых из Института Брукингса обнародовала отчет, из которого следует, что «белые воротнички» также находятся в зоне риска.