Группировка Starlink увеличилась еще на 58 спутников

В 12:21 с мыса Канаверал стартовала ракета Falcon 9 с 58 спутниками на борту. Прямая трансляция запуска велась на веб-ресурсе SpaceX.

Компания И. Маска отправила в космос девятую по счету партию интернет-спутников. Для этого она использовала первую ступень, которая уже дважды задействовалась в пусках. После вывода спутников ступень возвратилась на платформу в океане. Никаких инцидентов во время пуска не произошло.

Спустя 26 минут ракета достигла высоты 367 км, после чего сбросила спутники. На более высокую орбиту они поднимутся на собственной тяге. Это делается для того, чтобы протестировать работоспособность спутниковых аппаратов. Рабочая орбита интернет-спутников из группировки Starlink составляет 550 км.

Стоит отметить, что, помимо 58 мини-спутников, ракета SpaceX вывела сегодня в космос еще три спутника зондирования, принадлежащих компании Planet.

Проект Starlink подразумевает развертывание спутниковой сети следующей генерации. Она будет использоваться для обеспечения интернет-доступом жителей всей планеты. Стоимость проекта оценивается И. Маском в 10 млрд USD. Спутниковая группировка будет насчитывать 42 млн аппаратов.