Особенности выбора и эксплуатации культиваторов

Культиватор — незаменимая машина в сельском хозяйстве, с помощью которой обрабатывают почву. Самый уязвимый элемент техники — мотор, на который приходится большинство нагрузок. При поломке проверьте:

  • достаточно ли разогрет мотор;
  • не загрязнен ли воздушный фильтр;
  • исправность зажигания;
  • качество топлива;
  • нет ли в глушителе остатков продуктов горения;
  • наличие грязных частиц в карбюраторе;
  • положение мотора;
  • целостность поршня и его элементов.

При обнаружении поломки главное — использовать оригинальные запасные части. Фальсификат обычно стоит дешевле, поскольку его изготавливают из низкокачественных материалов. Сельскохозяйственная техника с применением неоригинальных комплектующих быстрее выходит из строя либо приводит к более дорогостоящему ремонту. Оригинальные запчасти для культиваторов Champion проходят жесткий контроль качества. Иногда подделку внешне сложно отличить от оригинала. Лучше приобретайте оригинальную продукцию у проверенных дилеров, а для ремонта прибегайте к услугам сотрудников официальных сервис-центров. Это надолго продлит жизнь сельскохозяйственной технике и сэкономит средства ее владельца.

Типы культиваторов Champion

Техника для обработки почвы бывает двух типов:

  1. Паровые машины. Используются до посева, применяются для сплошной обработки.
  2. Пропашные. С их помощью обрабатываются посевы.

Культиваторами рыхлят почву, борются с сорняками, окучивают культуру, сохраняют влагу. Чаще всего их используют на личных приусадебных участках, теплицах, огородах. Основные виды культиваторов Champion:

  1. Бензиновые и мотоблоки. Специальными фрезами обрабатывают грунт на значительной глубине. Благодаря большому весу работают с тяжелым, утоптанным грунтом. Фрезы мотокультиваторов имеют 2–6 секций. При изменении их количества регулируется глубина обработки.
  2. Дизельные. Более широкий спектр применения, чем у бензиновых. Выдерживают высокие нагрузки при вспахивании, окучивании, культивации.
  3. Электрические. Легкие модели для теплиц, обработки небольших участков. Легко управляемая техника массой до 13 кг.
  4. Аккумуляторные. Легкие малогабаритные агрегаты для работы в саду и огороде. Мобильные и маневренные, они позволяют работать на ограниченном пространстве. Усовершенствованный аналог лопаты, с помощью которого можно делить грядки, бороновать, окучивать культуры, пропалывать сорняки. Минус: нужно периодически заряжать аккумулятор.

Как правильно выбирать запчасти

Для культиваторов Champion используются оригинальные запчасти:

  1. Тросики: стартовые тросы применяются для ручного запуска двигателя.
  2. На некоторых моделях установлен стартер (электронная система запуска).
  3. Рычаги управления: рычаг газа; переключения передач; крепления рукоятки управления.
  4. Элементы сцепления (ручка, чашка).
  5. Редукторы механические и редукторы хода.
  6. Ремни используются для привода мотоблока или косилки.

Чтобы устройство прослужило долго без поломок, технику должен обслуживать квалифицированный мастер. Замена запчастей на идентичные обеспечивает безопасность при работе с культиватором. Самостоятельная замена оригинальной детали на поддельную — дополнительный риск и повышение опасности при эксплуатации техники. Из-за одного некондиционного элемента в негодность быстро приходят другие, вызывая поломку за поломкой. Выбирая неоригинальную деталь, пользователь получает потенциальную угрозу для техники. У Фирменные комплектующие имеют гарантию от производителя, выдерживают положенные нагрузки, служат продолжительный срок, устойчивы к повреждениям.