Дирижабль HALE-D
О дирижаблях как о значительно более дешевой альтернативе космическим спутникам говорят уже давно, но в наши дни эти разговоры, похоже, начинают воплощаться в реальность. 27июля этого года американская корпорация Lockheed Martin отправила в первый полет HALE-D. Эта английская аббревиатура расшифровывается как «высотный демонстратор длительного действия».
Речь идет о беспилотном дирижабле – работающем прототипе летательных аппаратов легче воздуха, которым Lockheed Martin сулит блестящее будущее. HALE-D поднимается на высоту 20 км, где занимает геостационарное положение, то есть висит над одной и той же точкой земной поверхности. Чтобы добиться такого от спутника связи, его нужно отправить на орбиту высотой порядка 36000 км. Дирижабль же находится куда ближе и остается на одном и том же месте благодаря винтам, приводимым в движение электродвигателями. Ну и наконец, самое интересное: HALE-D энергетически автономен. Его серебристая оболочка покрыта крошечными солнечными батареями, которые снабжают энергией как силовые установки, так и находящуюся на борту аппаратуру. Главная функция аппаратуры – наблюдение.
С дирижабля можно будет держать под контролем площадь земной поверхности диаметром около 1000 км и миллионы кубических километров воздушного пространства. Такой недорогой и всевидящий наблюдатель придется весьма кстати не только военным и спецслужбам, но и метеорологам, геологам, климатологам и многим другим представителям естественных наук.
Похожее

Американская армия приняла на вооружение первую РЛС с компонентами из нитрида галлия

Lockheed Martin отчиталась об успешном выполнении гособоронзаказа по поставке F-35

Lockheed Martin получила заказ на разработку боевых лазеров для военных самолетов
Lockheed предлагает авиационное электронное оборудование для новой программы JMR/FVL

Американские инженеры использовали 3D-принтер для печати титановой детали для спутника
В армии США начались биомеханические испытания экзоскелета HULC