Сергей Поляков, интервью для Venture Business News

Сергей Поляков, интервью для Venture Business NewsСергей Поляков, генеральный директор фонда содействия МП НТС

   - Каковы главная цель создания фонда?
   - В последнее время все больший акцент делается на развитие малого и среднего бизнеса, молодежного предпринимательства и инновационных проектов. Цель развития сектора малого инновационного бизнеса – один из приоритетов государственной экономической политики, актуальность которого возрастает в настоящее время.
   Малое инновационное предпринимательство на рынке инновационных ресурсов является самым уязвимым субъектом. Однако практика показывает, что оно является первой по объему и динамичности составляющей инновационной сферы развитых стран.
   Но вместе с этим, малый бизнес сам по себе рискованный, а если он связан с наукоемкими технологиями, внедрением изобретений, созданием инновационных продуктов, рискован вдвойне. На начальной стадии развития, как показывает практика, риски просто огромные. Именно поэтому этот период называют «долиной смерти» – его проходят далеко не все.
   Предприятиям-стартапам во всех странах оказывает поддержку государство, потому что ни один венчурный инвестор, ни серьезный инвестиционный фонд не станет вкладывать средства в рискованные проекты. Фонд содействия создан, в первую очередь, в целях коммерциализации результатов научных исследований путем создания малых инновационных компаний.

   - Каковы главные цели деятельности Фонда содействия МП РНТ?
   - Основными целями деятельности Фонда являются содействие реализации государственной научно-технической политики и инициативных проектов научных исследований, эффективному использованию научно-технического потенциала и вовлечению достижений науки и техники в производство для развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности, развитию инновационной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала.

   - Сколько компаний уже профинансировано фондом по программам "Старт" и "УМНИК»?
   - Начиная с 2004 года мы активно занимаемся предпосевным и посевным финансированием, поддерживаем проекты, находящиеся на начальной стадии. Тогда же и появилась программа «СТАРТ», предназначенная для стартапов, а в 2007 году мы запустили программу «УМНИК» для поддержки талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность. Эти программы в настоящее время стали достаточно масштабными, получили широкую известность в научной среде и инновационной общественности. Так, по программе «СТАРТ» мы получили более 13 тыс. заявок, поддержали около 4 тыс. предприятий. Участие в программе «УМНИК» приняло уже более 30 тыс. человек, а около 5 тыс. из них уже стали победителями и с ними заключены государственные контракты на выполнение научно-технических работ.


   - Когда был создан фонд, кто эксперты фонда?
   - Несмотря на очевидную необходимость поддержки малого инновационного бизнеса реально такая структура была учреждена Правительством Российской Федерации только в начале 1994 года по предложению Миннауки России и назван Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
   Каждый проект проходит независимую экспертизу специалистами соответствующих областей науки и техники. К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий были привлечены 3000 ученых, из них 31 академик РАН, РАМН, РАСХН,35 членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН и 1385 докторов наук

   - Каков диапазон финансирования, которые компании могут получить от фонда?
   - Объем финансирования начинается от 400 тыс. рублей ( программа УМНИК) и заканчивая 15 млн. рублей по другим программам. Мы являемся «первой ступенью» инновационного лифта, который образовали российские институты развития (ВЭБ, РОСНАНО, РБР, ОПОРА РОССИИ и др.).
   Основная задача Фонда в системе институтов развития – генерирование достаточного потока проектов для последующего их финансирования другими институтами развития, другими словами Фонд реализует принцип создания «инновационного лифта», являясь по сути, первым «этажом», фундаментом процесса создания и становления малого бизнеса – опоры экономики России.
   Ряд предприятий, успешно прошедших программы Фонда, уже получили возможность дальнейшего развития за счет финансовой поддержки со стороны региональных венчурных фондов, Посевного Фонда РВК, ГК «Российская корпорация нанотехнологий» (ГК «Роснано»), частных инвестиционных фондов.
   Суммы, выделяемые Фондом, достаточны для того, чтобы понять самому исполнителю насколько его идея инновационна и необходима на рынке. Инвестору и бизнес-ангелу наш госконтракт с фирмой дает гарантии, что проект прошел экспертизу и в него можно вложить свои собственные деньги.

   - Расскажите об условиях получения поддержки от фонда?
   - В своей работе мы руководствуемся Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ. Для того чтобы получить поддержку Фонда, нужно заполнить заявку в соответствии с требованиями, разработанными для каждой программы и конкурса. Отбор происходит, как я уже говорил, на конкурсной основе Экспертным советом, состоящим из выдающихся ученых и представителей бизнеса. Сделать это можно, как правило, через Интернет, на официальном сайте Фонда www.fasie.ru. После проведения конкурса с победителем заключается государственный контракт, а затем ему предоставляется финансовая поддержка.
   Когда предприниматель только начинает бизнес, ему следует подать заявку на участие в программе «СТАРТ» и претендовать на получение финансовой помощи в объеме 1 млн. рублей (в дальнейшем ему, возможно, будут выделены 2 и 3 млн. рублей, но уже на паритетной основе с инвестором). Если предприятие уже работает и имеет обороты в размере 15-30 млн. рублей, то оно может принять участие в других программах Фонда.

   - Как проводится экспертиза? Какова примерная длительность экспертизы?
   - Для проведения экспертизы заявок конкурсная комиссия формирует экспертную группу. В состав экспертной группы входят руководитель экспертной группы (руководитель) и члены экспертной группы по соответствующим направлениям науки и техники. Руководителем является ответственный сотрудник отдела организации экспертизы нашего Фонда. Максимальный срок проведения экспертизы заявки составляет 30 дней с момента ее получения.
   Задачей независимой экспертизы является предоставление членам конкурсной комиссии информации об оценке научно-технического уровня проекта, перспектив его коммерциализации, возможностей его выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и обоснованности предложенного объема финансирования, соответствия приоритетным направлениям развития науки и техники в Российской Федерации и критическим технологиям федерального уровня.
   В базе данных Фонда находится более 3000 экспертов, охватывающие все научные направления, финансируемые Фондом. Эксперты Фонда- высококвалифицированные специалисты, обладающие научными степенями и опытом оценки и отбора инновационных проектов. Фондом регулярно проводится оценка качества экспертных заключений, на основании которой принимается решение о целесообразности привлечения данного специалиста к экспертной работе в Фонде.
   Например, в экспертизе заявок по программе СТАРТ в 2011 году было задействовано более 600 экспертов.

   - Входят ли эксперты фонда в руководство поддержанных компаний?
   - Нет. Все Эксперты, как уже было сказано ранее, являются независимыми.

   - Каковы на сегодняшний момент результаты работы фонда?
   - Через Фонд прошло уже достаточно много проектов и предприятий. Мы получили около 27-30 тыс. заявок и поддержали около 10 тыс. проектов.
   Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем 1500 малым инновационным предприятиям, в более чем 150 городах Российской Федерации. В рамках программ Фонда создается ежегодно порядка 450-500 новых малых инновационных предприятий и более 3 200 рабочих мест.

   - Каковы, на Ваш взгляд, тренды рынка венчурного инвестирования?
   - На отечественном рынке прямых и венчурных инвестиций наибольшей популярностью у фондов пользуются IT-технологии. Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) вышел в лидеры как в прошлом году, так и в этом сохраняет ведущие позиции по объемам вложений. Популярность поддержки таких проектов среди бизнес-ангелов и венчурных фондов обусловлена относительно невысоким первоначальным объемом и нвестиций, а также понятностью самого бизнес-плана и последующей реализации.
   Проекты в сфере информационных технологий обладают потенциально высокой доходностью, а значит, деньги инвестора и венчура быстрее могут вернуться, а проект станет приносить прибыль. Для старта проекта и команды порой может хватить несколько тысяч долларов.

   - Достаточно ли компаний на рынке, отвечающих Вашим инвестиционным критериям?
   - Наша статистика показывает, что если некоторое время назад заниматься научной деятельностью не считалось престижным и выгодным, с точки зрения прибыльности. Но сейчас ситуация начинает меняться, мы считаем, что по большому счету это связано с изменением государственной политики в секторе науки, увеличением средств выделяемых в эту сферу. Создаются благоприятные условия для малого бизнеса, действуют федеральные программы, льготы и образуются новые структуры. Количество малых предприятий растет, а значит и растет количество наших клиентов.
   Требования к компаниям у нас минимальны, все с четким соответствием с Федеральным законом. Для подачи заявки в программу СТАРТ, например, к малому предприятию не предъявляется никаких требований, оно должно быть с нулевым балансом. Таких предприятий приходит к нам порядка 1,5-2 тысяч ежегодно.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html