Создатель TechCrunch Майкл Аррингтон инвестирует в стартап Bitcasa

Новый облачный сервис Bitcasa, предоставляющий своим пользователям неограниченное хранилище файлов всего за 10 долларов в месяц, получил около $1,3 млн инвестиций, среди инвесторов - фонд CrunchFund, основанный создателем TechCrunch Майклом Аррингтоном. В ближайшее время должно начаться бета-тестирование проекта.

У сервиса Bitcasa есть одно главное преимущество перед конкурентами (DropBox, Ubuntu One, Google Docs, Amazon и многих других) – он не требует большой платы за пользование своими серверами и совершенно не ограничивает людей в объеме хранимых файлов. При этом жесткий диск пользователей будет выполнять, по сути, функцию локального кэша на случай потери связи. Но пользоваться услугами файлохранилища можно будет и без их локального хранения – например, смотреть свои фильмы можно будет прямо из Интернета, если, конечно, ширина канала позволяет.

Новый проект основан бывшими сотрудниками MasterCard, VeriSign и Classmates.com. Создатели учли также возможные претензии со стороны защитников авторского права: Bitcasa будет шифровать все сохраняемые файлы еще на стороне клиента, а потому администрация ресурса не будет знать, что именно хранится на серверах компании. Но и делиться своими файлами можно будет с зарегистрированными в Bitcasa пользователями, что не позволит открывать доступ к файлам для «всего Интернета».

Создатели ресурса заявляют, что около 60% пользовательских данных - это не уникальная информация (в частности, популярная музыка или фильмы). Объем же уникальных данных, хранящихся у каждого пользователя, как правило, составляет около 25 гигабайт. Если учесть, что Bitcasa обладает запатентованными технологиями, позволяющими избежать любого дублирования данных на сервере, плюс к этому принять во внимание возможности сжатия файлов, то можно предсказать довольно хорошие перспективы в развитии проекта.

Подписаться на бета-тестирование Bitcasa можно на официальном .