Никакого пара и веников,?-?только высокие температуры

Никакого пара и веников, - только высокие температуры   16 сентября в бизнес-инкубаторе НИУ ВШЭ гости из финского Aalto Venture Garage знакомили молодых российских предпринимателей с форматом StartUp Sauna. Никакого пара и веников,?—?только высокие температуры! Еще бы, ведь цена успеха?—?возможность поехать в Финляндию в Aalto и учиться там больше года бок о бок с другими бизнесменами со всего мира под бдительным контролем таких мастодонтов, как Rovio или Nokia.
   К сожалению, уровень большинства российских заявок серьезно не дотягивал до стандартов. 4/5 всех презентованных проектов находятся на стадии сырой идеи и даже не существуют в формате прототипа, то есть, оценивать, по сути, предлагалось преимущественно «маниловщину», которая звучала адекватно и жизнеспособно лишь от случая к случаю. Тем не менее, были и по-настоящему прорывные проекты как, например, прибор, позволяющий сократить время анализа ДНК с пары дней до 1 часа или социальная сеть для оценки блюд в ресторанах.
   Серьезной проблемой для российских предпринимателей стало неумение кратко и емко подать свой проект: за отведенные три минуты лишь единицам удалось показать, какова конечная ценность предлагаемого проекта или продукта.
   В общем, нашему сообществу есть пока чему поучиться у веселых, но лаконичных и конкретных финнов.