Проектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линию

Проектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линиюПроектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линию плазменной наплавки в городе Щербинка Московской области. Данная линия в комплексе с уже работающим на производстве оборудованием газотермического и высокоскоростного напыления позволит компании предлагать практически все известные на сегодняшний день решения по защите металлоконструкций от износа и коррозии. Общий бюджет проекта составляет 4 018 млн рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1 220 млн рублей.




Запущенная линия состоит из двух комплексов
Проектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линиюАвтоматизированный комплекс плазменной наплавки, позволяющий получить необходимую структуру наплавленного нанослоя уже при первом нанесении, что дает возможность увеличить срок эксплуатации изделий от 3 до 10 раз. Кроме того, по сравнению с остальными способами нанесения нанопокрытий, существенно повышается продуктивность процесса наплавки, а использование порошка, наоборот, сокращается. Технология плазменно-порошковой наплавки может использоваться для повышения надежности и ресурса широкой номенклатуры изделий — например, запорной арматуры для энергетического, судового, нефтехимического и общего машиностроения.

Треханодная установка плазменного напыления Delta, которая может быть использована для нанесения широкого диапазона нанопокрытий на различные поверхности — от металлов и сплавов до тугоплавких керамик. Комплекс применяется, в первую очередь, для напыления керамических покрытий на детали турбин (камеры сгорания, лопатки, детали горячего тракта), в печатной отрасли (керамические валы) и металлургии (валы линий цинкования, печные ролики).

«На сегодняшний день завод в Щербинке является одним из наиболее оснащенных производств по нанесению нанопокрытий в России, — рассказывает управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов. — Это не единственная производственная площадка „Плакарта” — уже успешно функционируют филиалы в Перми и Тюмени. В ближайшем будущем планируется открытие площадок в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Альметьевске. Мы уверены, что благодаря широкой сети филиалов, современному оснащению и собственным ноу-хау компания „Плакарт” будет занимать все более весомые позиции на российском рынке нанесения нанопокрытий».

«Мы постоянно работаем над разработкой и внедрением новых технологий обработки поверхностей — газотермического напыления и наплавки, — говорит генеральный директор ЗАО „Плакарт” Виталий Гераськин. — Внедренная установка плазменной наплавки позволит существенно расширить предлагаемый нами спектр износостойких покрытий, а треханодная установка плазменного напыления — следующий шаг в повышении производительности и качества нанесения керамических покрытий».

Технологическая справка

Проектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линиюТехнология плазменного напыления может быть использована для получения широкого диапазона покрытий — от металлов и сплавов до тугоплавких керамик. Указанные частицы в виде порошка вводятся в плазменный поток, температура которого на выходе из плазмотрона составляет порядка 15000 К; скорость потока порядка около 300 м/с. Плазменный поток получают при помощи плазмотронов или плазменных горелок, основными частями которых является конусообразный вольфрамовый катод и медный полый цилиндрический анод, за которым расположено сопло. Газ, подаваемый между катодом и анодом, нагревается движущейся электрической дугой, образуя раскаленный поток.



Проектная компания РОСНАНО «Плакарт» запустила новую производственную линиюГазотермическое напыление является одним из самых быстро развивающихся способов нанесения покрытий. В основе метода лежит получение высокоскоростного газового потока, получаемого пропусканием газов через источник тепла. Твердые частицы, обычно в форме порошка, вводятся в газовый поток, частично или полностью плавятся и образуют на подложке чешуйчатую структуру. В качестве источника тепла может быть использована как энергия сгорания жидкого топлива в кислороде (например, в методе HVOF — высокоскоростном газопламенном напылении), так и энергия электрической дуги (например, в методе APS — атмосферном плазменном напылении). Частицы в газовых потоках, полученных вышеупомянутыми способами, обладают различными температурами и скоростями, что обуславливает их применение в тех или иных отраслях промышленности.