Пока растут локально

Пока растут локально   Пять лет назад Новосибирск, уверенный в том, что особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Сибири может быть создана только во всемирно известном Академгородке, получил удар под дых, когда победа в конкурсе Минэконом­развития досталась Томской области. Региональные власти, скрывая досаду и пытаясь сохранить лицо, говорили о том, что томичам зона на самом деле нужнее… Скепсис прятался в снисходительных улыбках: в Новосибирске ведь, по идее, все уже было создано, а Томску, отмечалось, придется строить все с нуля — от дорог до зданий.

   Потом Новосибирск взялся за строительство технопарка, проект которого выглядел не таким статусным, какой из-за уникальных преференций представлялась ОЭЗ. Тем не менее за минувшие пять лет оказалось, что и новосибирцы, и томичи пришли к финишу (пока еще — промежуточному) практически одновременно. И технопарк в Академгородке, проект которого неоднократно «подвисал» и казался невыполнимым, практически построен. И зона в Томске, первое здание в которой было запущено еще в 2008 году, также выглядит вполне сформированной. Более того, за минувшую пятилетку оба региона, имеющие самые высокие инновационные потенциалы в Сибири, как нам кажется, сумели отказаться от ненужной конкуренции и встать на путь взаимовыгодного сотрудничества. Яркий пример — распределенный между двумя городами нанофаб компании «Сигма», создаваемый при участии «РОСНАНО».

   Однако и ОЭЗ в Томске, и технопарк в Новосибирске пока остаются локальными «точками роста» для своих регионов. И если технопарк изначально не претендовал на большее (его цель — стать стартовой площадкой для начинающих инноваторов), то единственная технико-внедренческая зона за Уралом рассчитывала на интерес не только со стороны томских компаний. Но пока межрегиональным центром притяжения, несмотря на все льготы и преференции, ОЭЗ не стала. Это, конечно, не провал. «Научная мобильность у нас находится даже не в зачаточном состоянии — ее пока вообще нет. Поэтому я не думаю, что отсутствие массы иногородних резидентов — это проблема томской ОЭЗ. Это общероссийская проблема. Я полагаю, что и в ОЭЗ Санкт-Петербурга тоже работают одни питерцы. У нас есть новосибирская компания, есть тайваньская, но это скорее исключения из общего правила. Сначала нужно показать свою историю успеха, чтобы привлечь чью-то еще. Кроме того, существует такая российская традиция, как квартира», — перечисляет причины такого положения проректор по инновационному развитию и международной деятельности ТУСУРа Александр Уваров.

   На наш взгляд, причина еще в том, что инновационные компании Сибири в большинстве своем очень малы. Они имеют хорошие идеи, делают опытные партии или даже мелкие серии своей продукции. Но они не обладают ресурсами для развития полномасштабных производств. «Бизнес просто не соответствует уровню льгот, которые даются главным образом по экспортно-импортным операциям. Этот бизнес еще сам не готов выходить на рынок и он осознает, что ОЭЗ — это другой уровень, другой рынок, и там они просто неконкурентоспособны», — отмечает начальник управления по инновационной и производственной деятельности Национального исследовательского Томского политехнического университета Виктор Дмитриенко. К тому же преференции для инноваторов сегодня существуют практически в любом регионе. А вот особая среда, уникальная атмосфера для творческой самореализации, сложилась не везде. Между тем именно нахождение в такой среде является важнейшим условием для продуктивного инновационного процесса: работая рядом с друзь­ями, сокурсниками, коллегами, компании развиваются быстрее.

   Тем не менее будущее — за более тесной интеграцией «очагов инновационной активности» как Сибири, так и всей страны. Первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, названная нами «Человеком десятилетия», говорила о том, как полезно было бы объединить потенциалы Новосибирска, Томска и Красноярска (в котором располагается не только Сибирский федеральный университет, но и крупнейшие потенциальные заказчики на НИОКР). Полпред президента в Сибири Виктор Толоконский, впрочем, считает, что тесная интеграция необходима всему округу: «В инновационном процессе границ, тем более административных, не бывает».

   Очевидно, что процесс создания иннограда в Сколково будет сильнее подстеги вать регионы к интеграции. Создание Ассоциации инновационных регионов России, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс, наглядно выражает эту тенденцию. Свое место «под зонтиком» Сколково предстоит найти всем территориям. Голос Сибири станет сильнее, если регион будет представлен там не единичными проектами с мест, а крупными межрегиональными начинаниями. Для этого предстоит кропотливая работа по выработке совместных мер господдержки, поиску точек соприкосновения. Начало положено.





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html