COALTEK НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОЧИСТКОЙ В КИТАЕ


COALTEK НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОЧИСТКОЙ В КИТАЕ И ИЩЕТ ПУТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Как удалось узнать VentureWire, в связи с многообещающими возможностями развития технологии обработки угля в Китае компания CoalTek Inc. в данный момент начала процедуру создания своей дочерней компании для развития проектов в стране, для чего ей может потребоваться до 150 миллионов долларов США.
Уголь является основным источником энергии государства, а по запасам угля Китай занимает третье место в мире после США и России, но большая часть этого угля низкого качества, дает небольшое количество энергии и отличается большим процентом содержания золы, чем другие виды угля. Компания CoalTek (г. Такер, штат Джорджия, США) обладает технологией, которая позволяет улучшить качество низкосортного угля путем простой обработки данного угля микроволнами. На своем веб-сайте CoalTek утверждает, что после подобной обработки уголь становится более чистым в горении и дает больше энергии.
Исполнительный директор компании Крис Пойрир отмечает такой высокий уровень спроса на технологию со стороны китайского рынка, что считает необходимым открыть в стране филиал, CoalTek China, для развития проектов. Компания намерена использовать местные материалы и технологии для снижения проектных расходов.
«Со временем мы планируем создать полноценную функциональную логистическую цепочку в Китае», — рассказывает Пойрир. — «Мы можем корректировать капитальные затраты, используя в качестве основы ресурсы данного государства».
CoalTek уже работает с крупным китайским конгломератом, информация о котором не разглашается, для расширения масштабов обработки, что должно в конце концов привести компанию к уровню в 10 миллионов метрических тонн угля в год, как сообщил Крис Пойрир.
«Мы провели первые переговоры с нашим партнером в начале ноября, а сейчас находимся на стадии подачи наших регистрационных документов в центральные, местные и муниципальные органы», — сообщил Пойрир.
Для развития новых объектов по обработке угля филиалу CoalTek China помимо партнеров потребуется достаточное финансирование. Пойрир не сообщил, какую долю участия филиал CoalTek China будет иметь в проектах. Пойрир заявил, что филиалу может понадобиться привлечь порядка 150 миллионов долларов со стороны венчурных или частных инвесторов. По информации Пойрира, компании CoalTek уже удалось привлечь порядка 50 миллионов долларов. В число инвесторов компании входят Draper Fisher Jurvetson, Element Partners, Braemar Energy Ventures, Technology Partners и Warburg Pincus. «Мы намерены провести капитализацию CoalTek China, чтобы филиал сам смог продолжить осуществлять инвестиции, а мы будет инвестировать совместно с нашим партнером», — говорит Пойрир.
Первым объектом, созданным в рамках первого проекта конгломерата, станет небольшой завод с производительностью около 250 000 метрических тонн угля. По словам Пойрира, данный проект обойдется менее чем в 20 миллионов долларов.
Тем не менее, по мере расширения производственных возможностей, которые будут включать в себя 10 конвейерных линий для переработки добываемого в Китае угля, общая стоимость проекта может достичь 50 миллионов долларов. И это только первый проект.
CoalTek также работает и в США. По информации Пойрира, компания занимается строительством меньшего, чем в Китае, по масштабу завода в штате Кентукки.
CoalTek — не единственная компания, которая намерена заниматься очисткой китайского угля до его сжигания на фабриках и заводах страны. Акционерная компания открытого типа Evergreen Energy Inc. (г. Дневер, США) в 2007 году подписала договора с государственной компанией China Power Investment Corp.
Джонатан Шибер