Государство может купить одну из крупнейших инвесткомпаний

Инвесткомпания "Тройка Диалог" была основана в 1991 году. В группу также входят управляющая компания "Тройка Диалог", банк "Тройка Диалог", Troika Capital Partners, занимающаяся прямыми инвестициями. Согласно официальным данным банка "Тройка Диалог", акционерами Troika Dialog Limited являются Standard Bank Group Limited (36,427%) и партнерство из 130 сотрудников во главе с Рубеном Варданяном (63,573%).
Рынок подготовлен к партнерству Сбербанка и "Тройки Диалог". В конце 2010 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк определится с вариантом развития инвестиционного подразделения в I квартале 2011 года. Тогда же отмечалось, что банк рассматривает все варианты развития инвестиционного бизнеса - как покупку уже существующего игрока, так и создание инвестблока с нуля. "С больше долей вероятности мы объявим о покупке инвесткомпании, но пока и не отвергаем создание своей инвестиционной компании", - говорил Греф, добавляя при этом, что "банк будет сразу же одним из лидеров рынка". Кроме того, топ-менеджеры Сбербанка и "Тройки Диалог" в последнее время делали недвусмысленные заявления о возможном сотрудничестве. Так, глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян на экономическом форуме в Давосе не стал отрицать факт продажи компании и подтвердил, что Сбербанк в числе прочих рассматривается в качестве покупателя.
В сентябре Варданян указывал на непростые условия ведения бизнеса и усиление роли государства в экономике, сказав, что "кризис показал, что никакого капитализма у нас нет, а есть эдакий псевдокапитализм". "Можно эмигрировать и попробовать зарабатывать деньги в других странах... А можно продать бизнес государству, чтобы переждать непростое время. В нашем государстве сейчас это более удобная модель, чем строить независимый бизнес", - говорил Варданян.
По словам источников, Греф и Варданян достигли принципиального согласия о сделке еще в декабре, однако тогда не был решен вопрос о цене. "Стороны обсуждали оценку "Тройки Диалог" на уровне $1,2 млрд.", - знает топ-менеджер крупной инвесткомпании. "Речь идет о сумме немногим больше $1 млрд.", - подтвердил глава крупного инвестбанка. Это соответствует оценке в 1,5 капитала исходя из финансовых результатов компании по итогам 2009 года.
Сделку планируется провести в два этапа, утверждают источники. "Сначала планируется провести выкуп как минимум блокирующего пакета акций. При этом за менеджментом будет сохранено оперативное управление компании в течение двух лет, после чего будет произведен выкуп оставшегося пакета акций", - знает один из собеседников. "Сбербанк хочет на определенное время сохранить команду "Тройки", чтобы смена акционера прошла безболезненно для клиентов", - рассказал другой собеседник. "Первым будет выкуплен пакет Standard Bank, которому будет предложена компенсация", - добавляет он. По его словам, в сделке также предусмотрены два опциона: "Первый - на 20% акций через 2 года, причем его цена будет зависеть от финансовых показателей компании, второй - будет реализован позднее при желании партнеров компании продать оставшиеся доли". 31 января в Standard Bank сообщили, что "не комментируют рыночные слухи или предположения". В "Тройке Диалог" предоставили аналогичный комментарий, отметив, что не знают о запланированном заседании набсовета Сбербанка.
Выход Сбербанка на инвестбанковский рынок лишь усилит тенденцию по огосударствлению этого сектора: "ВТБ Капитал" пришел в этот сектор в период кризиса, однако занимает сейчас ведущие позиции в бол ьшинстве сегментов рынка. ""ВТБ Капитал" пошел по пути покупки команды у конкурента (Дойче-банк. - прим.), но даже выбранный им органический рост обошелся банку недешево, - указывает гендиректор "Уралсиб Капитала" Марк Темкин. - Если покупка "Тройки" состоится, то при правильной мотивации ключевых менеджеров Сбербанк получит существенные рыночные преимущества". Он уточняет, что сейчас все банки стремятся предоставлять своим клиентам комплексные услуги. "Разделение на коммерческий и инвестиционный бизнес постепенно уходит в прошлое, и Сбербанк как крупнейший игрок на рынке кредитования, безусловно, недополучает высокомаржинальную часть дохода со своих клиентов из-за того, что у него нет развитого инвестбизнеса". Таким образом, заключает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников, для Сбербанка покупка готовой компании - это покупка времени в условиях грядущей приватизации госкомпаний.
Похожее
Набсовет Сбербанка думает о создании собственного инвестиционного фонда
Сбербанк надеется на участие "Тройки Диалог" в приватизации своего пакета
Сбербанк пока не купил "Тройку Диалог", но заинтересован в ней
В Москве состоялось заседание совета фонда «Сколково»
Национальный банковский совет утвердит программу приватизации "Сбербанка"