Стартовал всемирный Форум CeBIT

В немецком городе Ганновере прошла всемирная выставка достижений в области информационных технологий и электроники CeBIT. Встречу открыла канцлер страны Ангела Меркель, правительство Москвы представило новые технологий в области IT.

Торжественное открытие форума состоялась 5 марта в конгресс-центре Ганновера. Помимо Ангелы в церемонии открытия приняли участие президент Бразилии Дилма Вана Роуссефф, премьер-министр Нижней Саксонии Дэвид Макаллистер, глава Федерального объединения информационных и компьютерных технологий (BITKOM) Дитер Кемпф и вице-президент Google Эрик Шмидт.

Общим лейтмотивом всех выступлений стала основная тема CeBIT-2012 “Managing Trust” - "управление доверием" и безопасность данных в Сети. Тему доверия в интернете организаторы решили поднять в связи с участившимися скандалами и дискуссией о защите личных данных в социальных сетях, а также ростом киберпреступности. В своей экспозиции Правительство Москвы также представляет новые технологий, которые используются в городе для обеспечения безопасности граждан, предоставления им электронных государственных услуг и преображают Москву, создавая городскую среду, дружелюбную к своим гостям и туристам.

Говоря о глобальных процессах, г-н Шмидт отметил: "Web не просто позволяет американцам читать немецкие газеты. Он создает основу для построения новой глобальной культуры. … Доверие не имеет национальности, это то, что присуще друзьям и схожим интересам. Доверие – это то, что изменит всё для граждан, стран и общества в целом".

Президент Бразилии Дилма Роусефф выразила надежду, что технологии, которые соответствуют потребностям каждого отдельного человека, подстегнут прогресс и станут по-настоящему глобальными.

Ангела Меркель особенно подчеркнула, что доверие в настоящее время необходимо не только в технологиях, но и межстрановых отношениях. "Страны Еврозоны, которая сейчас переживает не самые лучшие времена, должны доверять друг другу гораздо больше, чем сейчас. Сейчас не время для протекционизма, в рамках Евросоюза мы должны быть надежными партнерами друг другу."

Завершилась церемония открытия настоящим торжеством IT-технологий – прямым телемостом между залом и околоземной орбитой. Участников форума поприветствовали космонавты МКС.