В Пензе завершился форум "Инномед"

В Пензе завершился форум "Инномед"6 апреля в Пензе завершился форум "Инномед", посвященный процессу реализации инновационных проектов в сфере медицины в России, вопросам модернизации отечественного здравоохранения и перспективам развития. В рамках форума прошла выставка, на которой около ста производителей фармпрепаратов и медицинских изделий со всей России представили свои инновационные разработки.

"Сегодня Российский рынок перегрет деньгами инвесторов, но они не могут найти им достойное применение. А желающие их освоить не в состоянии это сделать, так как не имеют должного опыта, знаний и масштабов развития. Подобные форумы позволяют наладить интегральные связи, чтобы наши замечательные разработки не оставались на бумаге", - цитирует "" одного из участника форума - директора проектного офиса ГК "Роснано" Андрея Лукшина.

Пензенский вуз представил свой проект, который позволяет одновременно провести семь лабораторных исследований и обработанные данные направить на удаленный компьютер. Все это позволит фельдшерам в отдаленных селах на месте проводить исследование состояния здоровья пациента, после чего врач в областной или столичной больнице сможет дать рекомендации, скорректировать лечение или отследить реабилитацию больного.

На выставке были представлены уникальные в своем роде разработки: производство позвоночных дисков из наноматериала - эндокарбона, изготовление сердечных биоклапанов из перикарда теленка и другие .

Участники форума отмечали необходимость увеличивать количество исследовательских лабораторий в России для масштабной реализации прорывных проектов. Говорили участники форума и о бюрократических проволочках, мешающих внедрению инноваций в медицину. В очередной раз критиковали федеральный закон о госзакупках, настаивали на разработке нормативной базы, регламентирующей фармрынок. Прозвучало предложение отказать в льготах предприятиям на территории России, которые не производят, а только фасуют или упаковывают лекарственные препараты импортного производства.

Прозвучавшие на форуме предложения будут направлены в Минпромторг и Минздравсоцразвития России, чтобы они были учтены при реализации стратегии "Фарма-2020".