Пермское НИИ ПМ будет акционировано

Пермское НИИ ПМ будет акционировано   На ФГУП «Научно-исследовательский институт полимерных материалов» (НИИ ПМ) завершается процесс присоединения к госкорпорации «Ростехнологии». Как стало известно "Коммерсанту", в 2011 году НИИ ПМ будет акционировано. На предприятии этот вопрос курирует бывший руководитель ФКП «Пермский пороховой завод» Николай Федченко. Эксперты отмечают, что в перспективе НИИ может стать приоритетным предприятием для выполнения профильного госзаказа.

   ФГУП НИИ ПМ будет акционировано. Этот вопрос на предприятии курирует бывший и.о. генерального директора ФКП «Пермский пороховой завод» Николай Федченко, занимающий теперь должность замдиректора НИИ ПМ. Связаться с господином Федченко вчера не удалось. «При самых оптимистических прогнозах акционирование должно завершиться к лету», - говорит источник, близкий к руководству предприятия.

   По словам и.о. руководителя теруправления Росиму­­щества по Пермскому краю Галины Постаноговой, НИИ ПМ был включен в план приватизации федерального имущества на 2010 год. Однако подготовка не была осуществлена до конца. «На этот год изменения в план еще не вносились. В прогнозном плане на 2010 год предполагалась передача пакета акций НИИ ПМ "Ростехнологиям", - поясняет Постаногова.

   ФГУП НИИ ПМ занимается научными и конструкторскими разработками, производством, испытанием и утилизацией взрывчатых веществ. НИИ ПМ до 1992 года совместно с ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) входил в НПО им. Кирова. Сегодня НИИ ПМ и ППЗ разделены, но находятся на одной производственной площадке. НИИ ПМ известен тем, что с 2003 по 2007 год на закрытом стенде выполнял заказ «Росавиакосмоса» по утилизации двигателей твердотопливных межбаллистических ракет РС-22 (по классификации НАТО - SS-24 Scalpel). Как и соликамский завод «Урал», «Институт Пермгидромашпром», а также металлургический завод «Нытва», НИИ ПМ летом 2008 года был включен в числе первых в состав госкорпорации «Ростехнологии».

   По словам экс-руководителя ППЗ Геннадия Кузьмицкого, акционирование НИИ ПМ является заключительным этапом включения института в ГК «Ростехнологии». «Это было одним из главных условий, - подчеркивает Кузьмицкий. - Что будет с госкорпорацией через год, пока не известно. Может случиться так, что ее вообще не будет. Поэтому пока не понятно, чем это обернется для НИИ ПМ». В любом случае, уверен Кузьмицкий, НИИ ПМ и ППЗ останутся в едином комплексе.

   Акционирование оборонных госпредприятий - не новый для Прикамья процесс. Государство владеет 55% в ОАО НПО «Искра» и 100% ОАО ПЗ «Машиностроитель», оба предприятия включены в ГК «Роскосмос». «Чем обернется для НИИ ПМ акционирование, я пока не могу сказать. Мы входим в разные структуры. Мы в свое время получили как плюсы, так и минусы», - заявил гендиректор ОАО НПО «Искра» Владимир Соколовский.

   «Для нас акционирование - это выигрышный вариант, - говорит источник на ПЗ «Машиностроитель». - Мы получили возможность напрямую получать заказы от государства». В связи с этим собеседник полагает, что НИИ ПМ, получив акционера в лице «Ростехнологий», будет приоритетным предприятием для выполнения профильного госзаказа.