В центре Москвы появится город будущего — «Футурополис»

Инновационный квартал под названием «Футурополис» будет создан в центре Москвы между Пятницкой, Малой Ордынкой, Климентовским и Черниговским переулками. На первом этапе под проект будет отдано около 1 га.

Об этом газете «» сообщил замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров.

Предполагается, что на «Футурополисе» будут испробованы все возможные новые технологии, которые могут быть полезны для города. Ранее сообщалось, что на Пятницкой появится лишь одна инновационная дорога с асфальтом нового поколения, светофорами на солнечных батареях, «умными» остановками и пешеходными переходами с лазерными эффектами. Теперь у властей более широкие планы.

«Квартал старой Москвы должен полностью преобразиться. «Футурополис» станет точкой привлечения инновационных предприятий, демонстрацией наших возможностей, — пояснил Андрей Уваров. — Мы пригласим переехать туда офисы крупных компаний, таких как Apple».

Чиновник уверен, что в районе Пятницкой найдется место для инновационных офисов и выставочных залов. Он не исключил, что часть имеющейся инфраструктуры будет перенесена в другие районы, чтобы освободить место под «Футурополис». Уваров затруднился оценить стоимость проекта, подчеркнув, что власти намерены привлекать к его созданию соинвесторов. Замглавы департамента добавил, что концепция «Футурополиса», включая прогноз по расходам и доходам, которые принесет этот проект, будет готова до конца 2012 года. На ее создание потратят до 7,5 млн рублей.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что в рабочую группу по созданию инновационного квартала входят не только чиновники, но и компании, в том числе «Роснано».