Y Combinator инвестирует медицинский краудфандинговый сервис Watsi

На прошлой неделе стало известно, что Y Combinator вложилась в сервис Watsi, который предлагает своим пользователям возможность профинансировать недорогое и крайне важное дело: лечение тех, у кого нет доступа к стандартным медицинским процедурам. За 8 лет существования Y Combinator впервые профинансировала некоммерческий сервис.

Watsi нацелен не на идеи и компании, а на конкретные, быстро решаемые задачи.

Суть проекта такова: сервис собирает пожертвования (от $5), которые направляются нуждающимся людям в развивающихся странах. На сайте представлены профили больных людей с описанием их болезни и необходимого лечения. Эта информация предоставляется партнерами сервиса в развивающихся странах.

Сервис делает упор на огромную пользу, которую могут принести небольшие пожертвования, что звучит довольно странно, учитывая, что большинство пациентов нуждаются в серьезных операциях, которые являются дорогостоящими.

Однако, по словам учредителя проекта Чейза Адама (Chase Adam) сервис работает над снижением цен на такие операции сотрудничая с медицинскими организациями и докторами, которые готовы вложить материалы, время и оборудование бесплатно, за счет чего процедуры обходятся гораздо дешевле, чем они обычно стоят в США.

Сумма инвестиций не разглашается, известно только, что компания не планировала привлекать финансирование, однако руководство Y Combinator настояло на встрече.

За последние полгода 1300 пользователей вложили $55,000, которые пошли на лечение 70 пациентов.