Land Rover - 65!

Звучит пафосно? Значит, вы слишком долго жили за “Железным занавесом”. В остальной части планеты, в ее самых отдаленных и диких уголках – пустынях Африки, американских джунглях или тибетских горах – под этим утверждением подпишутся миллионы. Что там Африка – в родной ухоженной Британии Def почитают не меньше, чем Уинстона Черчилля.
Появившийся в 1948 году Defender (тогда он назывался просто Land Rover) стал палочкой-выручалочкой буквально для всех. Он служил в армии (куда уж без этого) – пунктом связи, пулеметной турелью и даже артиллерийским лафетом. А в версии Forward Control, похожей на маленький ГАЗ-66, перевозил десант и объемные грузы. Он тушил пожары, работал скорой помощью, эвакуатором и еще бог знает кем. Он даже возил Королеву! Спецтранспорт для августейших особ бережно хранится в заводском музее. А вот британские и не только фермеры использовали Defender, что называется, в хвост и в гриву. На нем не только ездили – с его помощью качали воду, пилили дрова, чистили дороги. Да что дрова: на нем до сих пор землю пашут! Я тоже попробовал – пониженный ряд, первая передача, и Defender 90, урча дизелем на холостом ходу, оставляет пару ровных борозд. Говорят, кит для присоединения плуга есть и на новейший Range Rover…

Но главным предназначением юбиляра все-таки было бездорожье. Он был способен проехать там, где не проедут другие машины, а в различных спецверсиях вроде пикапа Forest Rover с колесами, как от трактора “Беларусь”, – и там, где пешком не пройти. Построили даже пару амфибий Floating Ninety (должны были построить 40, но помешала забастовка рабочих), хотя обычный Def до сих пор славится своей негерметичностью.

Еще за свою жизнь Defender породил пару прекрасных детей – роскошный Range и универсальный Discovery. Они действительно стали огромным шагом вперед: я прокатился и на первом “Рейндже” – комфорт и управляемость хороши даже по современным меркам. Зато Def сохранил еще одно свое важное качество – простоту. Первые поколения были максимально аскетичными – неразрезные мосты, жесткие рессоры, “цельнометаллические” салоны. Кстати, полный привод у машины сначала был постоянным, потом подключаемым и уж затем снова постоянным. Сейчас управление такой машиной кажется аттракционом для мазохистов: мотор ревет, автомобиль подбрасывает водителя на каждой кочке, тяжеленный руль бьет по пальцам, тормоза условны. А Def при этом неторопливо, но упорно едет вперед. И починить его было можно с помощью пары ключей, молотка и английской матери.

На день рождения Defender получил юбилейную версию LXV (65 римскими цифрами), отделанную кожей с оранжевой прострочкой. Но она уже похожа на те часы, что вручают Героям Труда, провожая их на почетный отдых. Вот и нашего юбиляра в 2015 году сменит, возможно, одноименный, но совершенно другой автомобиль.
Добро пожаловать на пенсию, Def!