Москвичи оценили качество жизни в столице

Москвичи оценили качество жизни в столице[/i] Новому мэру предстоит бороться с суровым климатом
[/i] Ученые обнаружили связь между уровнем IQ и удовлетворенностью жизнью
[/i] Стало известно, почему люди прощают предательство

Ключевыми проблемами качества жизни жителей Москвы стали: экология (19%), медицинское обслуживание (15,4%), жилье (13,3%), рабочие места (12,8%) и личная безопасность (12,4%). Такие выводы содержатся в результатах исследования компании Strategy Partners Group. При этом позитивно москвичи отзываются о работе театров, музеев, банков, магазинов, ресторанов и кафе.

Опрос показал, что существующие различия между округами с точки зрения восприятия качества жизни в них незначительны. Высоко оцениваются Северо-Восточный административный округ, городской округ Щербинка и Юго-Западный административный округ. Ниже всего качество жизни оценивают в Восточном административном округе, городе Московском и городском округе Троицк.

По сравнению с европейскими городами Москва отстает по всем параметрам и только по уровню безопасности превосходит Варшаву. Большая часть респондентов — 82% — позитивно или нейтрально оценивают качество жизни в Москве.

По итогам опроса экология была признана одной из наиболее важных проблем качества жизни жителей Москвы. Несмотря на то что москвичи полагают, что город является относительно зеленым, другие составляющие состояния окружающей среды получили низкие оценки.

В сфере медицинского обслуживания второй по важности проблемой города отмечается относительно высокая доступность лекарств, но качество медицинского обслуживания и качество работы «скорой помощи» были оценены низко.

Третья проблемная сфера Москвы — жилье. В целом жители города высоко удовлетворены базовой жилищной инфраструктурой (легкостью подключения к Интернету, бесперебойностью электроснабжения и подачи воды, отоплением жилья, оснащенностью и озеленением улиц и дворов). При этом низкие оценки получили доступность ипотечных кредитов, качество питьевой воды, легкость подбора жилья для аренды и доля расходов на ЖКХ в суммарном доходе.

Не стало сюрпризом отношение жителей к транспортной ситуации в столице, в первую очередь к пробкам на дорогах, нехватке парковочных мест и качеству автодорог. В то же время москвичи позитивно отзываются о качестве досуга и отдыха, наиболее популярными местами были названы парки и скверы (популярны у 27,5% москвичей), а также клубы, рестораны и кафе (23,7%).

В целом большая часть опрошенных высоко оценивают качество жизни в Москве: 43% позитивных ответов и 39% нейтральных. Однако единого мнения о том, какова будет ситуация через пять лет, пока не сформировалось: количество респондентов, считающих, что жизнь улучшится, такое же, как и тех, кто считает, что станет хуже; 17% затруднились ответить. Схожая ситуация наблюдается и при ответе на вопрос о том, посоветовали бы респонденты своим детям переехать из Москвы: 47% поддерживают это предложение, 42% — нет.