Глава ФТС может стать новым руководителем Росграницы, выяснила пресса

Глава ФТС может стать новым руководителем Росграницы, выяснила пресса Глава ФТС может стать новым руководителем Росграницы, выяснила пресса Глава ФТС может стать новым руководителем Росграницы, выяснила пресса

В правительстве определились с кандидатурой нового руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница). Как выяснила газета "Коммерсант", возглавить ведомство, в котором недавно произошел громкий коррупционный скандал, может Сергей Комличенко, занимающий в настоящее время пост заместителя главы Федеральной таможенной службы (ФТС).

По данным источников издания, кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В ближайшее время Рогозин направит представление о его назначении премьер-министру Дмитрию Медведеву. До недавнего времени ведомство возглавлял Дмитрий Безделов, покинувший этот пост в октябре 2013 года.

Сообщалось, что он ушел в отставку по собственному желанию. Однако также стало известно, что это произошло после того, как ревизионная комиссия выявила серьезные нарушения как в самом ведомстве, так и в деятельности Безделова. Было обнаружено, что распределение около 150 млрд рублей, выделенных по ФЦП "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы, было сведено к "банальному освоению бюджетных средств". Также около 1 млрд рублей из той же целевой программы оказалось на счетах банка "Агросоюз", главным бенефициаром которого является отец экс-руководителя ведомства.

Через сутки после отставки Безделова в Росгранице и подконтрольном ему федеральном казенном управлении "Росгранстрой" сотрудники ФСБ провели задержания. Под стражей оказались начальник управления капитального строительства и эксплуатации Данила Вавилов и еще несколько сотрудников ведомства.

По сведениям "Коммерсанта", Сергей Комличенко был не единственным претендентом на эту должность. Помимо него рассматривались еще три кандидата - исполнявший обязанности главы ведомства Юрий Мальцев, первый зампред комитета по обороне Госдумы Сергей Жигарев (ЛДПР), а также один из высокопоставленных сотрудников спецслужб.



Глава ФТС может стать новым руководителем Росграницы, выяснила пресса