НАИРИТ получила президентский грант на 41 млн. рублей

НАИРИТ получила президентский грант на 41 млн. рублей
Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) выиграла открытый конкурс, объявленный Фондом подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям на осуществление проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций. Конкурс проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 300-рп от 08.05.2010 года "Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

Согласно решению конкурсной комиссии НАИРИТ получит грант в размере 41млн. 400 тысяч рублей на проведение всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов. Это самый крупный грант, который когда либо присуждался за всю историю существования Фонда "Государственный клуб". Конкурс проводится при поддержке РАН.

По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой: "Деньги, полученные НАИРИТ в рамках президентского гранта, мы намереваемся направить на финансирование инновационных проектов, находящихся на посевной стадии. Перечень этих проектов будет определен по результатам конкурса, об условиях которого мы объявим в самое ближайшее время".

Национальная Ассоциация Инноваций и Развития Информационных Технологий
(НАИРИТ) создана в 2006 году в рамках президентской программы поддержки инноваций в России. О необходимости ее создания шла речь на заседании Госсовета России в Нижнем Новгороде в феврале 2006 года под председательством Президента РФ В.В.Путина, в том числе и в ходе обсуждения состояния сектора инноваций в России с участием Президента РФ В.В.Путина и Президента НАИРИТ О.А.Усковой.

Ее учредителями выступили институты Российской Академии Наук, РАЕН, отраслевые государственные предприятия, крупнейшие инновационные компании, коллективы-разработчиков перспективных инновационных технологий.

Ассоциация тесно сотрудничает с Администрацией Президента РФ, Государственной Думой, Федеральным собранием РФ, Министерством РФ по информационным технологиям и связи, Министерством РФ по экономическому развитию и торговли, Счетной Палатой РФ, Федеральной Антимонопольной Службой, Торгово-промышленной Палатой РФ, руководством регионов РФ и другими органами. Также налажены тесные деловые контакты с различными инвестиционными институтами: с государственными и частными венчурными фондами, ассоциациями и объединениями инноваторов, зарубежными организациями.

Сегодня НАИРИТ объединяет более 1500 инновационных компаний и творческих коллективов со всей России. НАИРИТ обладает авторитетными разработками и методиками проведения экспертизы качества инновационных проектов, получившими одобрение российского академического сообщества и ведущих западных консалтинговых компаний.

В перечень ее задач входит консолидирование инновационного потенциала России, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов, содействие фондам в выборе приоритетных объектов для распределения финансов. (компаний, творческих коллективов и т.д.), а также обеспечение общественного контроля за данным процессом.

В состав Ассоциации входит 9 комитетов:

* Комитет по экспертизе инновационных проектов

Основная цель: Осуществление независимых экспертных оценок инновационных проектов

* Комитет по прямым и венчурным инвестициям

Основные цели: Осуществление взаимодействие с институтами прямого и венчурного инвестирования, разработка стратегии деятельности ассоциации в данном направлении

* Комитет по региональной политике

Основные цели: Содействие созданию благоприятной политической, социально-экономической и правовой среды для развития научно-технических инноваций и высоких технологий в субъектах Российской Федерации, а также стимулирование развития и распространение положительного опыта реализации инновационных проектов в субъектах Российской Федерации

* Комитет по оценке эффективности реализации государственных программ

Основная цель: Построение эффективного механизма реализации государственных программ, направленных на перехо д российской экономики на инновационный путь развития.

* Комитет по взаимодействию с органами государственной власти

Основная цель: Участие в обеспечении эффективного, взаимодополняющего сотрудничества представителей органов власти и участников рынка высокотехнологических продуктов в деле реализации государственных программ по поддержке и развитию экономики, основанной на научно-технических инновациях.

* Комитет по обучению и консалтингу

Основные цели: Разработка стратегии по реализации образовательных программ в сфере инноваций, а также содействие проведению обучающих и консалтинговых мероприятий направленных на преодоление недостаточной информационной грамотности инноваторов в сфере создания и развития инновационного бизнеса.

* Комитет по защите авторских прав и интеллектуальной собственности

Основные цели: Обеспечение сохранности и защиты авторских прав и интеллектуальной собственности инновационных компаний и коллективов, а также помощь в разрешении конфликтных ситуации с представителями государственных структур и бизнеса.

* Комитета по информационной политике

Основные цели: Разработка и реализация комплекса мер по привлечению средств для поддержки деятельности инновационных СМИ, объединение совместных усилий специализированных изданий, для налаживания сотрудничества с органами государственной власти, реализующими федеральные программы по поддержке средств массовой информации, а также оперативного реагирования на существующие и возникающие проблемы специализированных изданий.

* Комитет по молодежной политике

Основные цели: Содействие формированию инфраструктуры молодежного инновационного предпринимательства в России. Аккумулирование инновационного потенциала молодежного инновационного сектора страны. Содействие повышению инновационной активности молодежного инновационного сектора России. Реализация механизма поддержки перспективных молодежных инновационных проектов.