Интервью с Дмитрием Чихачевом

Интервью с Дмитрием Чихачевом- Каков текущий объем фонда и кто его инвесторы?
- Сейчас фонд Runa Capital располагает $60 млн. Учредителями фонда стали успешные IT предприниматели такие как Сергей Белоусов, основатель компании Parallels, и Александр Галицкий, управляющий партнёр фонда «Almaz Capital Partners». Инвесторами Runa Capital стали Андреас Гаугер, основатель крупной хостинговой компании 1&1, Чарльз Райан, председатель UFG Asset Management, Илья Зубарев, сооснователь Acronis и Rolsen, Ахим Вайсс, основатель Schlund + Partner и ACAN Invest, Игорь Боровиков, председатель совета директоров Softline и Игорь Данилов, основатель компании Dr. Web, Александр Каталов, президент ElcomSoft, а также ряд других иностранных инвесторов.

- Расскажите, как обстоят дела у ваших портфельных компаний?
- У нас сейчас закрыто 4 сделки. Последнюю мы подписали 25 мая - cовместно с фондом Almaz Capital Russia Fund I мы проинвестировали в он-лайн туристическое агентство Travelmenu. Так что здесь о прогрессе говорить пока рано. Наша компания Hivext.com сейчас договорилась с 15 крупными хостинг-компаниями об использовании ее платформы. Одна из них даже предложила нам проинвестировать в проект, мы рассматриваем это предложение.
Месяц назад был запущен проект Telefir и сейчас у него уже более 10 000 пользователей. Наша недавняя инвестиция – компания «Метабар» запустила публичную бета-версию и приобрела первых клиентов.

- Как вы работаете с проектами? Входят ли партнеры фонда в совет директоров проинвестированных компаний?
- Мы взаимодействуем с компаниями по двум направлениям. Во-первых, за работой над программным продуктом постоянно следят наши технические специалисты. Они контролируют инженерные процесс, выстраивают архитектуру продукта, помогают с наймом необходимого персонала, следят за расходованием бюджета.
Во-вторых, с компаниями работают наши бизнес-специалисты, венчурные партнеры фонда. Они следят за бизнес-процессами. По технической части проекты отчитываются еженедельно, контроль над бизнес-частью мы осуществляем посредством ежемесячных собраний.

- Как вы оцениваете проекты перед инвестированием? Привлекаете ли сторонних экспертов?
- У нас много венчурных партнеров, которые помогают нам критически оценивать риски проекта. На мой взгляд, плохая инвестиция – это не замеченный вовремя риск. Естественно, что учредитель компании вообще не видит в ней никаких рисков, инвестор, который первоначально знакомится с проектом, в какой-то момент может увлечься и чего-то не заметить. Поэтому нам просто необходим критический feedback от наших опытных партнеров.

- Какие у вас инвестиционные планы на этот год?
- За этот год мы планируем закрыть 8 сделок. Две инвестиции мы уже провели, соответственно, осталось нам 6. Если повезет, то закроем даже больше. Сейчас мы ведем переговоры с 5-6 компаниями.

- Каковы инвестиционные критерии фонда?
- Мы специализируемся на программном обеспечении, мобильных приложениях и интернет-сервисах. В компаниях мы оцениваем команду, технологию и потенциальный рынок. Мы фонд посевных инвестиций – наша средняя сделка: до $1 млн. Пока максимальная инвестиция составила $2 млн., но теперь мы можем позволить себе инвестировать и больше.

- Как будет развиваться венчурный рынок в этом году?
- В 2009 году в России не было ни одного IT-миллиардера. Теперь они есть. Я думаю, что IPO «Яндекса» повлечет большой поток венчурных денег в IT, пока их очень мало. С другой стороны, российские «истории успеха» подстегнут и молодых предпринимателей, так что можно ожидать появления большого количества качественных стартапов.