ORIENTAL FORTUNE CAPITAL СОЗДАЕТ ДОЛЛАРОВЫЙ ФОНД

ORIENTAL FORTUNE CAPITAL СОЗДАЕТ ДОЛЛАРОВЫЙ ФОНД
ORIENTAL FORTUNE CAPITAL СОЗДАЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДОЛЛАРОВЫЙ ФОНД

Как стало известно VentureWire, китайская компания с участием венчурного капитала Shenzhen Oriental Fortune Capital в данный момент начала финансирование своего первого инвестиционного фонда на общую сумму 100 млн. долл.
Венчурный и капитальный инвестор намерен привлечь средства в долларах США для целей диверсификации своей партнерской базы и инвестиционного портфеля, как сообщил управляющий партнер компании Джо Зу. Компания также хочет быть уверена, что ее китайские компании продолжат развитие и будут конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном рынке.
У американских инвесторов, которые ищут выход на рынок китайского юаня, цели практически такие же. Единственное, они также стремятся найти доступ к китайским компаниям, которые выходят на китайский IPO.?Несколько американских инвесторов в данный момент занимаются созданием фондов в юанях, чтобы получить доступ к сделкам, от которых они в настоящий момент отстранены.
Американские компании сообщают, что данная двухуровневая система по-разному сказывается на китайских инвестиционных фондах, так как в большинстве случаев иностранным инвестиционным фондам запрещено участвовать в таких привлекательных секторах экономики, как СМИ и финансовые услуги.
Возможность обойти данные ограничения — это одна из причин, почему компании Carlyle Group и Blackstone Group ведут такую активную работу в Китае. Carlyle Group создала небольшой фонд (100 млн. юаней) совместных инвестиций вместе с шанхайским конгломератом Fosun Group (14,6 млн. долл.). Blackstone Group работает в Пекине над созданием фонда в размере 5 млрд. юаней (732 млн. долл.). Carlyle также намерен создать крупный фонд на сумму 5 млрд. юаней.
Что касается Oriental Fortune Capital, Зоу рассказал, что компания хотела иметь определенную гибкость в инвестировании как в долларах, так и в юанях, так как, по его мнению, валютные барьеры в скором времени исчезнут. Кроме того, это дает больше возможностей совершения международных инвестиций.
Он также сообщил, что инвестирование из средств долларовых фондов дает большую стратегическую гибкость из-за наличия различий в структуре местных и международных фондов.
«Местные инвесторы уделяют внимание краткосрочным инвестициям», — сообщил Зоу. — «С точки зрения [General Partners], если Вам нужен долгосрочный инвестиционный фонд, необходимо рассматривать долларовый фонд».
Срок существования местного фонда может колебаться от 3 до 5 лет, что в два раза меньше традиционных американских или международных фондов; ограниченные партнеры требуют вернуть капитал или расформировать фонд.
Зоу рассказывает, что более короткий период времени вынуждает инвесторов делать инвестиции в расширение производства и инвестиции при подготовке компаний к выходу на IPO.
Инвестиции в юанях ограничивают внутренний китайский рынок в плане выхода на другие рынки, а компании ограничены в своем международном развитии.
«Китайские предприниматели довольно зрелые, они развивают свои компании намного быстрее, чем раньше. Поэтому мы оцениваем их возможность выхода на международный рынок», — рассказывает Зоу. — «Может быть, в будущем наши предприниматели смогут вывести свой бизнес за пределы Китая».
Несмотря на то, что долларовый фонд будет первым опытом компании Oriental Fortune Capital, созданной в 2006 году, у нее уже имеется опыт привлечения инвестиций со стороны двух инвестиционных компаний, работающих с юанем.
Как сообщил Зоу, компания Oriental Fortune Capital привлекла 900 млн. юаней (131,8 млн. долл.) для своего первого фонда в 2006 году, для второго фонда компания привлекла 758 млн. юаней (102,5 млн. долл.), который продолжает использоваться для инвестиций.
Компания намерена создать четвертый фонд на сумму 1 млрд. юаней. Ожидается, что привлечение финансирования для данного фонда начнется в четвертом квартале этого года или в начале следующего года, как сообщил Зоу.
Портфель Oriental Fortune в данный момент состоит из 42 компаний, 3 компании ранее вышли из фонда, в том числе компания 3 Nod Group Inc., технологический конгломерат, зарегистрированный на корейской бирже Kosdaq; китайская компания Guangdong Chao-Hua Technology Co. (г. Мэйчжоу), которая производит целый ряд продуктов, начиная от монтажных плат и заканчивая целлюлозой и бумагой; химическая компания Shenzhen Rainbow Fine Chemical Industry Co. (г. Шэньчжэнь).
Компания осуществляет инвестиции в энергетические технологии, финансовые услуги, по требительские товары, здравоохранение, биологические науки и информационные технологии, как указано на ее сайте.
Самая последняя инвестиционная сделка компании была заключена с пекинской компанией по развитию проектов конденсаторов больших мощностей Supreme Power Solutions Co.