Варианты оплаты налога на профессиональный доход

Федеральным законом № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года был веден новый режим налогообложения для физических лиц, который назвали самозанятостью. Первоначально предполагалось, что он будет действовать в нескольких экспериментальных регионах. Однако достаточно быстро его распространили на все субъекты РФ.

Кто может стать самозанятым

Такой статус может получить любой гражданин, который самостоятельно оказывает услуги либо продает товары собственного производства. Человек должен работать один, не имея наемных сотрудников.

Существует также ограничение по сумме дохода: если за год самозанятый получит более 2,4 млн. руб., то применять режим НПД ему будет нельзя.

Как рассчитывается налог на профессиональный доход

Закон определяет две ставки, по которым определяется сумма налога к уплате:

  • при оказании услуг (продаже собственных товаров) физическим лицам необходимо заплатить 4% от дохода;
  • в случае сотрудничества с юридическими лицами ставка составляет 6%.

Остальные налоги самозанятый платить не должен. Исключение составляют страховые взносы в Пенсионный фонд. Закон не определяет эти платежи как обязательные, однако гражданин может делать отчисления добровольно, чтобы получать в будущем пенсию.

Доходы необходимо учитывать в приложении «Мой налог» от ФНС либо через специальный сервис, который предлагают коммерческие банки. В первом случае каждое поступление необходимо вносить в программу вручную, во втором приложение автоматически засчитает в доход все поступления на привязанный счет.

В результате приложение на основании внесенных данных само рассчитает сумму налога, которую самозанятый должен перечислить в бюджет.

Как оплачивает налог самозанятый

Итак, в личном кабинете сумма к уплате видна постоянно. Налог можно оплатить в любое время, всю сумму за один раз или по частям. Но следует учитывать, что закон дает на уплату 25 дней после окончания месяца. После этой даты начисляются пени.

Платить можно двумя способами.

  1. Привязать пластиковую карту к аккаунту. После того, как эта операция произведена, в личном кабинете появится возможность настроить автоплатеж. В результате начисленная за месяц сумма будет списываться в указанную дату.
  2. Сформировать квитанцию на начисленную сумму. Ее можно распечатать и заплатить наличными на Почте России или в кассе коммерческого банка. Второй вариант – переслать документ в другое приложение для оплаты.

Если самозанятый гражданин пользуется приложением от коммерческого банка, то налог списывается с привязанного счета.

Таким образом, заплатить НПД очень просто: приложение само рассчитает сумму, а оплату можно произвести автоматически (для этого достаточно один раз настроить автоплатеж) либо сформировать квитанцию.