Глава Союза садоводов России Олег Валенчук: «Уважаю и ценю людей неравнодушных и ответственных»

— Олег Дорианович, подводя первые итоги, как вы в целом оцениваете работу нижней палаты парламента в 7-м созыве?

— Для Думы 7 созыва приоритетным было законодательное обеспечение посланий Президента по поддержке граждан, развитию экономики и социальной сферы. По сравнению с предыдущими созывами, нынешний разработал и принял гораздо больше законов прямого действия, направленных на улучшение жизни россиян, их безопасности и благосостояния.

Увеличен до 640 тысяч рублей размер материнского капитала — сейчас он назначается уже после рождения первого ребёнка. С сентября прошлого года учащиеся младших классов получают полноценное горячее питание. Снята острота проблемы обманутых вкладчиков, значительно ограничены в своих правах коллекторы. И это только малая часть  законов повышающих качество жизни россиян.

Только в сфере поддержки семьи, материнства и детства было принято 109 законов. Но разработать и принять законы мало, они начинают работать только после принятия подзаконных актов. Раньше с этим были проблемы, сейчас уровень взаимодействия с правительством поднят на другой качественный уровень.

Мы начинаем конструктивно взаимодействовать еще на стадии разработки законопроектов. Это значительно ускорило реализацию мер поддержки граждан, экономики, социальной сферы на фоне глобальных вызовов, связанных с западными санкциями и пандемией коронавируса. Это ощутили на себе миллионы россиян.

— Какие принятые в 7-м созыве законопроекты отражают повестку комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, где вы работали депутатом?

— Для меня, как председателя Союза садоводов России, ключевым в работе комитета стало принятие Закона о садоводство, который сами садоводы окрестили «дачной амнистией». По масштабу, объему и важности для более чем 60 миллионов россиян, он соответствует этому названию.

С его введением покончено с неразберихой в организационно-правовых формах объединений садоводов и огородников, существенно повышена прозрачность управления общим имуществом и финансами. Главным считаю то, что садоводы получили законное право строить на даче жилье и прописаться в нем. Это дает возможность миллионам россиян улучшить жилищные условия.

Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в этом созыве решены на законодательном уровне две застарелые и очень важные для страны проблемы — обманутых вкладчиков и разграбления российского леса. С июля 2019 года начали действовать правила, защищающие покупателей квартир от обмана. По новому закону банки, где хранятся деньги вкладчиков, могут ими пользоваться только после того, как выдадут им ключи от построенного жилья.

Не менее важна и реформа лесной отрасли, особенно для моей родной Кировской области. Она призвана положить конец коррупционным скандалам, связанным с незаконными рубками и бесконтрольным экспортом. Это даст значительный прирост налогов от сделок с лесом и новые возможности развития таких регионов, как Вятский край.

На дворе активная фаза избирательной кампании в Госдуму. Какова ваша стратегия на выборах-2021?

— Моя предвыборная программа — это не теоретические постулаты и мои личные пожелания. К ней даже не притрагивались политтехнологи. Эта программа — плод нашей совместной многолетней работы и сотрудничества с земляками,продолжение наших общих добрых дел. Для меня главное — отстаивать интересы земляков.

При поддержке и участии великих тружеников-садоводов уже десятый год каждый сезон удается отгрейдировать сотни километров к СНТ, а с прошлого года мы перешли и к их асфальтированию. Мне удалось добиться 30 процентной скидки на электроэнергию для садоводов. Эта программа обязательно будет продолжена.

Пандемия коронавируса не остановила занятия «Школы садоводов», сейчас она работает в режиме онлайн и пользуется огромным спросом. Десятки тысяч людей ежегодно получают семена российской селекции.

Я уважаю и ценю людей неравнодушных и ответственных.Таких среди моих земляков подавляющее большинство. Именно их инициатива делает наши совместные проекты жизнеспособными.

Фестивалю авторской песни «Гринландия» имени Иосифа Давыдовича Кобзона более 30 лет: из трехдневного песенного праздника он перерос в круглогодичное Всероссийское патриотическое движение. Международная акция «Сад Памяти» стала продолжением и развитием движения «Сады Победы», которое  родилось на вятской земле шесть лет назад.

Сегодня вся страна знает о юных садоводах нашей области и их педагогах, сохранивших традиции трудового воспитания на земле. Ребята выращивают на пришкольных участках овощи,фрукты и ягоды. Урожай удешевляет обеды, разнообразит рацион. Все эти проекты и многие другие развиваются и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Во всех этих делах я опирался и буду опираться на поддержку земляков.

В партии «Единая Россия», созданной нашим президентом, — я со дня ее основания. Она не раз брала ответственность за все происходящее в России. Она неоднократно доказывала свое умение решать самые разные вопросы в интересах людей. При нынешнем неспокойном международном положении особенно важны стабильность и порядок в собственной стране.

— В вашем избирательном регионе — Кировской области — против вас развязана довольно откровенная PR-кампания. Вам есть что ответить на публикации пиарщиков ваших политических оппонентов?

— Черный пиар — это как сезонные болезни. Обостряется перед выборами и я с этой гадостью сталкиваюсь уже не первый раз. И вакцины против клеветников не изобретён.

Помните, у Маяковского «нет на прорву карантина». Слава богу, что не эта политтехнологическая «прорва» будет в сентябре делать свой выбор. Подавляющее большинство моих земляков — порядочные, честные, добрые и мудрые люди. Они сами во всем разберутся.

Что бы вы пожелали российским избирателям в преддверии дня голосования?

— Прежде всего здоровья! А при выборе своего будущего и будущего страны опираться на свое собственное мнение.

Спасибо за беседу!

Источник: https://moskoviya-info.ru/glava-soyuza-sadovodov-rossii-oleg-valenchuk-uvazhayu-i-tsenyu-lyudej-neravnodushnyh-i-otvetstvennyh/