Сможет ли «Кучуксульфат» отстоять свою независимость, когда против него генералы?

Станет ли арест нескольких генералов в Москве и начальников УМВД на Камчатке, завершающим аккордом в проведенной главой МВД Колокольцевым, зачистке?

Прокопенко, являясь министром МВД по Якутии, запросил данные из реестра по алтайскому предприятию «Кучуксульфат». Основанием указана некая проверка. В то время как руководство компании утверждает, что никаких торговых, деловых, политических и других отношений с Якутией у акционеров и предприятия никогда не было. Получается, правоохранительные органы Якутии проводить проверку не имеют права, а тем более не понятен запрос реестра акционеров. Руководство «Кучуксульфат» направило заявление в городские правоохранительные органы с просьбой выяснить причину: зачем Прокопенко информация по предприятию, расположенному на Алтае?

Интерес к предприятию ранее проявляли начальник  отдела  УФСБ по Республике Саха (Якутия), ответственный по надзору за исполнением указов в сфере экологии и экономики прокураторы Шибина, начальник Управления противодействия коррупции и экономической безопасности по Якутии. В количестве запросов от них не отстали правоохранители из Москвы. Всего за 3 года предприятие «пережило» 94 проверки и ответило на 300 запросов от всех ведомств.

Ни одна из проверок не смогла выявить нарушений, за исключением акта 20.11.2020г. от Росприроднадзора. Однако и здесь возникли вопросы, в связи с которыми Центральное управление расследования особых дел СК России проводит проверку подлинности документа. Повышенный интерес у правоохранительных органов появился в 2017 году, когда в отношении «Кучуксульфат» участились противоправные рейдерские мероприятия. Одновременно, руководству стали поступать предложения о выкупе активов.

За несколько лет было выявлено 10 человек, связь которых с «А1», являющейся частью консорциума «Альфа Групп», была подтверждена. В 2020 году А.Елисон один из управляющих «А1» обсуждал приобретение «Кучуксульфат», общаясь с Климиным. Ранее все предложения сопровождались давлением и угрозами, направленными на председателя предприятия. По этому поводу было возбуждено уголовное дело и ведется разбирательство.

«Интерес к различного рода данным, включая имена акционеров, обусловлен тем, что, получив информацию, можно оказывать давление на самих держателей акций и на их близких.» – пояснили в прокуратуре. Однако интерес генералов и спецслужб все же остается непонятен. В интернет  целенаправленно вброшено  для оправдания всех административных  проверок множество статей о якобы нанесенном ущербе экологии, недрам, бюджету, который   исчисляется миллиардами рублей, на самом деле все проверки подтвердили  полное отсутствие  ущерба от деятельности ОАО «Кучуксульфат». Сегодня у истории новый виток – проводятся проверки действий и событий произошедших 40 и более лет назад. Речь конкретно о приватизации предприятия и получении земельных участков под строительство. Факт возможности таких проверок вызывает вопрос: «А как же заявление президента, что пересмотра приватизации в стране не будет?» Или может интеграция Алтая в 17 веке, сегодня тоже приведет к массовым проверкам?

Про ситуацию, которая складывается вокруг ОАО «Кучуксульфат» написали уже многие издания, не только регионального, но и федерального формата, в том числе такие крупные как «Регнум»,  «Российская Газета», «Век» https://wek.ru/dojdet-li-a1-do-vremen-carya-goroxa). Информацию публикуют и телеграм-канал, в том числе, такие крупные как Незыгарь (http://t.me/russica2/40551). Однако, не смотря на общественный резонанс, озабоченность местных властей и внимание прессы предприятие продолжают «кошмарить», стараясь парализовать его работу с помощью негласного административного ресурса.