Рейдерство в Казахстане: Владимир Щебентовский стал жертвой олигархии

Владимир Щебентовский
Если бы в мире было возможно взаимодействие между людьми хотя бы только по нормальным рыночным законам, вполне вероятно, что люди могли бы жить гораздо комфортнее и приятнее. Однако ситуация на самом деле обстоит немного другим образом. Нередко в бизнес вмешивается политика и власть и в частности корыстные интересы отдельных личностей. Проблема олигархии известна достаточно давно.

Сегодня в Казахстане можно наблюдать процессы, которые могут выглядеть весьма перспективным реформаторством. Речь идёт об отказе прежнего олигархического уклада в использовании своих возможностей и высокого статуса для политической и финансовой деятельности. Тем не менее, за годы, когда предыдущий Елбасы не только скооперировал у себя практически всю власть в стране, но и предоставил приближённым олигархам невероятные возможности обогащения за счёт других людей и притеснения талантливых и перспективных бизнесменов, в Казахстане появилось немало людей, пострадавших от такого олигархического раздолья. Многие из них подвергались весьма суровым гонениям, лишались собственного имущества и весьма перспективного бизнеса.

Здесь характерным примером является история Владимира Дмитриевича Щебентовского, создателя инновационного материала Рексил и бизнеса по производству кремния и его сплавов на основе этого материала. Тем не менее, нужно понять, что история Щебентовского не является чем-то отдельным, но и характеризует весьма проблемную ситуацию в стране в целом. Поэтому на его примере мы рассмотрим не только факты выдающегося рейдерского раздолья и безответственного поведения олигархов, но и общие тенденции данной проблематики.
?Диктатура олигархии подвергла Владимира Щебентовского суровым испытаниям. Поводом для этого стал отказ в передаче бизнеса одному из представителей того самого узкого круга лиц олигархии. Стоимость активов в то время составляла порядка 110 млн. долларов. Щебентовский использовал правовые механизмы защиты, но в итоге суд вынес приговор по 177 статье (преступное получение имущества) Уголовного кодекса Казахстана.

?Становление бизнеса


Прежде всего, нужно понять, с чего начиналась история этого бизнеса. Для этого обратим свой взор в 2008 год, когда ещё весьма молодой изобретатель Щебентовский в компании с другими энтузиастами создает инновационный наноструктурированный материал, который в дальнейшем назовут Рексил. Этот материал используется для выплавки кремния и по всем параметрам превосходит более часто применяемый древесный уголь. Во-первых, Рексил предоставляет возможность гораздо лучше извлекать кремний из руды, во-вторых, он имеет гораздо меньшую себестоимость и потребность в материале меньшая по сравнению с древесным углем. Безусловно, такое невероятное изобретение сразу привлекло заинтересованные предприятия. В 2008 году были заключены соглашения на поставки в одно из крупнейших российских предприятий РУСАЛ. Помимо этого поставки начинают идти и на новый казахстанский кремниевый завод, где апробируются впервые совершенно новые и, главное, технологически авангардные методики выплавки кремния.

?Спустя какое-то время изобретатель решает сделать собственный завод и самостоятельно заняться выплавкой кремния, на основе апробированной технологии и изобретённого материала. Так появляется Завод Чистых Металлов под руководством акционерного общества Кенжер. Предприятие заявляет о себе на выставках инноваций, деятельность Владимира Щебентовского получает огромную известность в стране и за ее пределами. После этого компанией также начинает интересоваться и АО «ННТХ Парасат», которое предлагает использовать собственную технологию высококачественной очистки кремния. Такие технологии позволяют создавать сверхочищенный кремний по мировым стандартам. Притом объединение разработок Щебентовского с данной технологией предоставляло возможности по созданию чистого кремния с гораздо меньшими финансовыми затратами. Соответственно, уменьшалась себестоимость, опережающие время технологии предоставляли огромное количество преимуществ. Наряду с этим к процессу также присоединяется и ТОО «Физико-технический институт» г. Алматы. Начинаются закупки оборудования и оно встраивается в технологическую цепочку Завода Чистых Металлов АО "Кенжер". Однако не всегда столь благие и перспективные концепции действительно начинают работать. Нередко появляется корыстный интерес.

Как отнимали завод


?В нашей истории представителем такого корыстного интереса является именно казахстанская олигархия. Летом 2016 года, когда завод активно работает и занимается поставками материала Рексил, и завершает подготовку к запуску промышленного производства чистого кремния, своё общение с Владимиром Щебентовским начинает только что назначенный олигархами руководитель из АО «НТТХ Парасат» Ерлан Толысбаев. В целом Толысбаев ставит специально затруднительные условия для того чтобы получить право собственности на завод. Ультиматум состоит в том, чтобы, либо вопреки условиям договора выплатить стоимость уже приобретённого для ТОО "ФТИ" оборудования, что для завершающего строительство за счет своих средств предприятия является более чем убыточным, либо переписать полностью завод и передать акции в собственность лица, которое он укажет, в противном случае они "раснесут его бизнес вместе с ним". Толысбаев угрожает что за ним интересы влиятельных людей с неограниченным административным ресурсом, имеющих доступ в самые высокие кабинеты и если они начнут действовать, то Щебентовскому уже никто и ничто не поможет, но Щебентовский не придает этому значения и продолжает общаться в рамках этики цивилизованного общества.

Надежды на продуктивность подобного общения становятся явно напрасными после того, как на Завод Чистых Металлов направляют представителей органов прокуратуры. Конечно, под надуманным предлогом и, по сути, только для того чтобы завести уголовное дело о мошенничестве. Более подробно с историей преследования Владимира Щебентовского можно ознакомиться в источнике https://rusrepublic.com/2022/03/14/obrashhayas-k-prezidentu-kazahstana-kak-oligarhi-zahvatili-biznes-vladimira-shhebentovskogo/.

Вкратце, суть заключается в том, что угрозы Толысбаева полностью разрушить бизнес, а самого Щебентовского посадить, действительно реализовались. Примечательно, что для развала бизнеса были использованы в числе прочего немотивированные налоговые проверки. При этом, заместителем первого руководителя областного налогового органа, проводившего налоговые проверки, был родной младший брат Толысбаева. Глядя на результаты проверок исключать его непосредственное влияние на них явно никак не получается.

Налоговый инспектор вместо правильности уплаты налогов (единственной законной цели налоговой проверки) почему-то отдельно выделяет и тщательно проверяет исполнение условий договора АО "Кенжер" с ТОО "ФТИ", уделяя особое внимание движению денег по банковскому счету АО "Кенжер" и его подрядчиков, и делает вывод о якобы неправильном с его точки зрения управлении деньгами субъектами предпринимательства и ненадлежащим исполнении одного единственного конкретного договора, указывая это в акте налоговых проверок, что совершенно не входит в его компетенцию и должностные обязанности, а также в полномочия налогового органа.

Более того, налоговый инспектор Макажанова Д.Г. на обычную сделку по уступке права требования между АО «Кенжер», ИП Щебентовская С.А и ТОО «ХимЭнергоСтрой» на сумму 535млн. тенге от 11 декабря 2013 года № 0113121101, которую банки и компании заключают ежедневно сотнями, начислила 120 млн. тенге налогов и заставила их платить что не укладывается даже в логику здравого смысла, не говоря уже о нормах права, однако данный факт имеет место быть, и это совершенно не смутило судью Исаеву А.С., приговорившую Щебентовского к длительному тюремному заключению.

Ссылка на эти и более подробные юридические документы есть в статье Инфопресса

Если говорить более понятными словами, был выполнен рейдерский захват бизнеса с использованием уголовно-репрессивного аппарата государства, который полностью подчинён узкому кругу лиц олигархии.
?Органы прокуратуры и суд были полностью ангажированы и заинтересованы в том, чтобы отнять завод, принадлежащий АО «Кенжер». ТОО «ФТИ» в процессе приобретения оборудования выступает в качестве кредитора и после ареста Владимира Щебентовского руководство ТОО «ФТИ» буквально вынудили заявить о "якобы причинённом ущербе". При этом, ни суд, ни прокуратура не рассматривали такие аргументы, как наличие у АО «Кенжер» закупленного для ТОО "ФТИ" оборудования согласно договора, высокая ликвидность предприятия и возможность выкупа этого оборудования для собственных нужд после размещения ценных бумаг на фондовых биржах Казахстана и России, где спрос на них уже превышал предложение и другие.

?Безусловно, ситуация обусловила существенное количество возмущений и протестов. Соответствующая документация передавалась в различные суды и правоохранительные органы, об этом заявляли и непосредственно президенту Назарбаеву, внимание которого хотели привлечь к такому, по сути, рейдерству, для того чтобы исправить ситуацию. Тем не менее, вся эта активность достаточно резко пресекалась и блокировалась заинтересованными представителями Генеральной прокуратуры и других органов. Следственные и судебные органы, в свою очередь, занимались тем, что использовали методы причинения наибольшего ущерба физическим лицам, которые могли защищать интересы предприятия и юридическим лицам, которые являлись частью технологической цепочки предприятий, в том числе вынося судебные постановления об аресте имущества, но не передавая их судебным исполнителям для описи, оценки и обеспечения сохранности, по всей видимости считая это уже своим имуществом. Вполне очевидным образом работала элементарная диктатура олигархии, когда тесные взаимоотношения властьимущих и жаждущих наживы чужого имущества людей превосходят какие-либо правовые механизмы и нормальную работу государственных институтов.

Что в итоге?


?Сейчас итог этой истории является весьма печальным. Завод, который приносил многомиллионные прибыли и позволял использовать высокотехнологичные методы для создания чистого кремния, продан по стоимости 6500 долларов, распилен на металлолом и вывезен в неизвестном направлении. Таким образом, сейчас здания и сооружения завода уничтожены, а Владимир Щебентовский остаётся в заключении.

И таких примеров немало.

?Тем не менее, новые политические тренды, которые озвучивает нынешний президент Казахстана Токаев, вполне могут говорить о том, что стране нужны настоящие и честные бизнесмены и изобретатели, способные не разрушать подобно коррумпированным госслужащим, но наоборот созидать и приносить существенную пользу. Именно поэтому полагаем, что привлечение внимания к данной ситуации и более подробное изучение может способствовать настоящей деолигархизации страны и послужить началом к нормальной работе государственных механизмов, а также общему процветанию.