Что такое фьючерсы на газ и как это работает

Большинство людей регулярно слышит про фьючерсы, но так толком и не понимают, что это такое. Это что-то, связанное с деньгами, акциями и ценными бумагами. Фьючерсы постоянно упоминают в сводках экономических новостей по телевизору. Это может быть фьючерс на газ, зерно, нефть какие-то другие виды сырья. Но что же это всё-таки такое?

Что такое фьючерс

Фьючерс — это не ценная бумага и не какой-то актив, как многие полагают. Это договор о продаже сырья, либо другого товара. Суть в том, что:

  • Сама поставка может быть осуществлена позже, но обязательно по тем условиям, которые были обговорены непосредственно в момент заключения договора.
  • Сумма и условия меняться не могут, как и объём приобретаемого товара или сырья.

То есть это договор о поставках через какое-то время, но цена должна быть обговорена заранее. Это и есть фьючерс. В процессе заключения договора покупатель не отдаёт деньги продавцу. Эта операция осуществляется в дату исполнения договора, называемой экспирацией. Покупатель переводит продавцу деньги, а тот поставляет товар или сырьё.

Как работать с фьючерсами

Основная задача фьючерсов заключается в том, чтобы подписать договор по приемлемой цене для продавца и покупателя, которая будет устраивать обе стороны. Они могут не бояться, что в дальнейшем ещё до того, как условия договора будут выполнены, цена может измениться как в большую, так и меньшую сторону. Так как фьючерсный контракт заключён, сделка будет осуществлена по этим условиям. Основная суть фьючерсных контрактов в том, что продавец заранее себя страхует и может заключить контракт на поставку товара или сырья по приемлемым для него ценам.

Если у него на руках есть фьючерсный контракт, не нужно бояться, что цены резко возрастут. Он всё равно получит свой товар по заранее обговоренной стоимости. Свою выгоду при заключении фьючерсного контракта имеет и продавец. Например, если цена снизится, он всё равно реализует товар по более высокой стоимости, так как именно она указана в заключённом договоре. Кроме того, продавец получает дополнительную гарантию, что сможет реализовать свой товар независимо от того, что будет происходить на рынке.

Несмотря на то, что фьючерсный контракт заключают две стороны, являющиеся непосредственными участниками будущей сделки, зарабатывать на них могут и трейдеры на бирже. Биржа позволила стандартизировать фьючерсные контракты. Что касается трейдеров, они могут приобретать и продавать фьючерсы и опционы на бирже и зарабатывать на этом неплохие деньги за счёт разницы цены.