Новейшие схемы кибермошенников: Антон Немкин рассказал, как не пополнить статистику жертв

Немкин Антон 2025

Киберпреступность, хакерство, интернет-мошенничество – проблемы глобальные. Поэтому был установлен Всемирный день безопасного Интернета, который призван повысить осведомленность о безопасности в сети и защиты пользователей от онлайн-угроз. К этому празднику мультимедийный информационный центр «Известия» приурочил тематическую пресс-конференцию. В ней принял участие и Антон Немкин – депутат Госдумы от Пермского края, эксперт по цифровой безопасности, член парламентского комитета по информполитике. Он рассказал о том, как кибермошенники создают виртуальные образы карт, подделывают квитанции ЖКХ, заманивают на фишинговые сайты и банально запугивают.

По данным Антона Игоревича Немкина, только в Пермском крае за 2023 год мошенники ввели в заблуждение 10 000 человек. Ущерб от действий кибермошенников составил 2,4 млрд рублей. А ведь это только один регион!

Старые недобрые схемы и новые методы интернет-мошенников

Выступая на площадке МИЦ «Известия», Антон Немкин рассказал о том, какие новые схемы мошенничества стали внедряться злоумышленниками.

Одним из преступных ноу-хау стало создание виртуальных образов банковских карт. Эти образы используются жуликами для получения наличных в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию. А как же эти виртуальные образы чужих карт оказываются у преступников? Увы, жертвы сами создают у себя на смартфонах образы своих собственных дебетовых и кредитных карт, а затем предоставляют к ним доступ.

Ещё одно новшество – создание злоумышленниками поддельных квитанций ЖКХ. Не проверив реквизиты, люди оплачивают такие квитанции по QR-коду – и деньги уходят к преступникам.

«Новые схемы появляются буквально каждый день», – констатирует депутат. Вот ещё несколько методов, которые набирают популярность:

  • предложения оформить прибавку к пенсии;
  • просьбы помочь поднять рейтинг на маркетплейсе;
  • дипфейковые видео в мессенджерах, включая Телеграм.

Впрочем, и давно известные способы введения в заблуждение тоже продолжают использоваться киберпреступниками: как говорится, «это ж работает». Так, на вершине топа мошеннических методов – «старый недобрый» фишинг. Фишеры часто заманивают жертв обещанием призов, скидок, проведением «акций и розыгрышей». Особенно внимательными следует быть перед праздниками. Так, перед 8 Марта фишеры привлекали на сайты поддельных интернет-магазинов тех, кто искал цветы и подарки.

Актуальной проблемой остаётся телефонное мошенничество с применением приёмов социальной инженерии. Наряду с классическими уже схемами стали использоваться запугивания. Антон Немкин привёл пример 68-летней жительницы Перми, которую негодяи убедили в том, что она – экстремистка. Женщина поверила, что её обвиняют в госизмене и перевела все свои деньги на «коррекционный счет».

По словам Антона Немкина, чаще всего жертвами «социальных инженеров» становятся пожилые люди, что говорит о важности цифрового просвещения и повышения цифровой грамотности. Впрочем, россияне и сами активно ищут способы повысить свою цифровую грамотность, отмечает депутат. И такие возможности есть. Например, в Пермском крае «Цифровая Россия» (федеральный партийный проект) приглашает всех желающих на лекции по киберграмотности.

Новые законы и другие меры противодействия

Со стороны властей и правоохранительных органов также предпринимаются меры для пресечения киберугроз. Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал в 2024 году 70 000 фишинговых сайтов. В Государственной думе сейчас рассматривается ряд важных законодательных инициатив, направленных на борьбу с интернет-злоумышленниками.

Так, серьёзной преградой для реализации преступных схем стало ужесточение борьбы с «серыми» SIM-картами. Правила оборота «симок» в России стали серьёзнее, и оставаться в сети анонимом становится всё труднее.

Вскоре ожидается введение ещё целого ряда мер, в которых заинтересованы добропорядочные граждане. Например, усилится контроль за объявлениями на маркетплейсах, а телефонные звонки будут маркироваться – чтобы человек сразу видел, кто именно ему звонит. Рассматриваются ограничения на проведение телефонных спам-обзвонов и смс-рассылок. А сотрудникам банков и госорганов будет запрещено пользоваться иностранными мессенджерами во избежание утечки данных.

«Угрозы со стороны киберпреступников действительно серьезные, – комментирует Антон Немкин. – Но не стоит думать, что регуляторы, правоохранители и законодательные органы власти проигрывают мошенникам по скорости. Большая работа ведется, чтобы быть на шаг впереди».

Работа действительно важная и актуальная, ведь интернетом в России уже пользуется 130 млн человек – то есть почти всё население страны.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html